Даже курица, индейка и стейк из постного мяса могут спровоцировать развитие жировой болезни печени. Находящиеся на белковой диете из мяса люди на 54% чаще сталкиваются со смертельно опасным жировым гепатозом.
Употребление
большого количества мяса представляет угрозу для печени вне зависимости от того,
что это за мясо. Исследователи из Нидерландов выяснили, что даже если в рационе
человека много курицы, индейки и стейков из постного мяса, то есть не имеющего
прожилок жира, то ему всё равно угрожает жировая болезнь печени. В ходе
исследования было установлено, что поступление основного количества белков в
диете из животных продуктов на 54% увеличивает риск развития неалкогольной
жировой болезни печени, по сравнению с людьми, которые придерживаются более
растительной диеты.
Красное мясо в особенности является значительным источником насыщенного жира,
который может скапливаться в печени и постепенно приводить к отказу этого
органа. Эксперты надеются, что данное исследование побудит большее количество
людей попробовать перейти на средиземноморскую диету, которая богата рыбой,
цельнозерновыми продуктами и овощами. Напомним, что неалкогольная жировая
болезнь печени - это общий термин для различных расстройств данного органа,
вызываемых скоплениями в печени жира, что представляет значительную угрозу для
жизни человека. Причём эти скопления возникают не из-за злоупотребления
алкогольными напитками.
В здоровой печени жира быть вообще не должно, либо его количество минимально.
Чуть большие объемы жира в печени говорят о начале жирового гепатоза. Эти
начальные стадии отмечаются приблизительно у каждого третьего взрослого жителя
России. Жировая болезнь печени чаще наблюдается у людей с лишним весом или
ожирением. На начальных стадиях она не представляет опасности, но по мере
развития может спровоцировать рубцевание печени или цирроз, приводящий человека
к смерти.
Источник:
https://www.medikforum.ru