Дата публикации: 16-03-2019 Раздел: Иммунология
Дефицит витамина В12 резко ослабляет иммунитет
Ученые из Университета Райса (США) впервые смогли выявить прямую взаимосвязь между дефицитом витамина В12, возникающим на фоне несбалансированного рациона, и повышенным риском инфицирования организма. Эксперименты показали: недостаток этого витамина резко ослабляет иммунитет, усиливая уязвимость организма перед действием разных патогенов и стресса.
В
сообщении на сайте университета говорится, что дефицит витамина В12 «вредит
здоровью на клеточном уровне, повреждая митохондрии». Его недостаток связан с
резким понижением иммунных ресурсов, что ведет к развитию хронической усталости,
малокровия, психических болезней (шизофрения). В человеческом организме важный
витамин не синтезируется, его можно получать в основном с пищей.
Ученые работали с круглыми червями (C. elegans), которые также не могут
самостоятельно производить В12, потребляя его только с питанием. Исследователи
наблюдали за двумя популяциями червей: одна обеспечивалась достаточным объемом
витамина, содержащемся в корме, а другая получала корм с очень незначительным
содержанием В12.
В результате авторы работы смогли убедиться в том, что животные, которые не
страдали от дефицита витамина В12 в рационе, демонстрировали устойчивость сразу
к множественным факторам угрозы для иммунитета. В частности, эти черви лучше
переносили воздействие неблагоприятных условий среды (например, повышение
температурного режима) и патогенных микробов (выживали при заражении смертельным
для многих животных количеством микроорганизмов).
В свою очередь, как сообщили авторы проекта, «дефицит В12 вел к накоплению
частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и
способствовало появлению проблем с иммунитетом».
Врач, член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова
согласна с выводами американских специалистов: В12 – важнейший для иммунитета
витамин.
«Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, соответственно, на перенос
кровью кислорода к тканям. При достаточном потреблении мяса, печени,
железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых, а также при отсутствии
генетических особенностей удержать этот витамин в норме можно только правильным
питанием» - констатировала эксперт.
Источник:
https://www.medikforum.ru
Источник: |
|