MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 21-03-2019
Раздел: Онкология и гематология

Линпарза существенно замедлила прогрессирование рака поджелудочной железы при применении в режиме поддерживающей терапии первой линии у пациентов с герминальными мутациями в генах BRCA


Препарат Линпарза — первый ингибитор поли(АДФ-рибоза)-полимеразы, продемонстрировавший эффективность в лечении метастатического рака поджелудочной железы у больных с герминальными мутациями в генах BRCA в клиническом исследовании III фазы.

Опубликованы положительные результаты исследования III фазы POLO, проведенного компанией «АстраЗенека» при участии MSD Inc., Кенилворт, штат Нью-Джерси, США (MSD известна как Merck & Co., Inc. в США и Канаде).

В исследовании было показано статистически и клинически значимое улучшение выживаемости без прогрессирования при лечении препаратом Линпарза (олапариб) по сравнению с плацебо. Безопасность и переносимость Линпарзы соответствовали данным, полученным при проведении предыдущих клинических испытаний.

POLO — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование эффективности препарата Линпарза в качестве поддерживающей монотерапии первой линии у пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы (раком поджелудочной железы) и герминальными мутациями в генах BRCA, которые не прогрессировали при проведении химиотерапии на основе препаратов платины.

Хосе Басельга, исполнительный вице-президент научно-исследовательского подразделения онкологического направления, сообщил: «Это первое успешное клиническое испытание III фазы ингибитора поли(АДФ-рибоза)-полимеразы при метастатическом раке поджелудочной железы у больных с герминальными мутациями в генах BRCA, тяжелого заболевания, потребность в эффективных методах лечения которого в значительной степени не удовлетворена. Результаты исследования POLO служат доказательством клинической пользы препарата Линпарза в лечении опухолей различного типа с мутациями BRCA. Мы обсудим эти результаты с представителями глобальных органов здравоохранения в ближайшее время».

Рой Бейнс, старший вице-президент и глава отдела глобальных клинических исследований, главный врач исследовательских лабораторий MSD, считает: «Такие испытания, как POLO, свидетельствуют об общем стремлении компаний MSD и «АстраЗенека» изучать препараты для терапии трудноизлечимых видов злокачественных опухолей. Клинически значимые результаты этого исследования потенциально являются подтверждением важности исследований с участием пациентов, страдающих метастатическим раком поджелудочной железы с герминальнами мутациями в генах BRCA».

«АстраЗенека» при поддержке MSD планирует представить полную информацию о результатах исследования на одной из предстоящих медицинских конференций.

Об исследовании POLO

POLO — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое многоцентровое клиническое исследование III фазы препарата Линпарза в таблетках (по 300 мг два раза в день) в качестве поддерживающей монотерапии в сравнении с плацебо. В исследовании были рандомизированы 154 пациента с метастатическим раком поджелудочной железы и герминальными мутациями в генах BRCA без прогрессирования заболевания при проведении химиотерапии первой линии на основе препаратов платины. Пациенты получали препарат Линпарза или плацебо до прогрессирования заболевания (рандомизация 3:2 соответственно). Основным изучаемым показателем была выживаемость без прогрессирования, к вторичным конечным точкам относились общая выживаемость, время до второго прогрессирования заболевания, частота объективного ответа, частота контроля заболевания и качество жизни, связанное с состоянием здоровья.

О лекарственном средстве Линпарза

Линпарза (олапариб) является первым препаратом в классе ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) и первым средством направленного действия для блокирования ответа на повреждение ДНК в клетках/опухолях с дефицитом гомологичной рекомбинации, например, в случаях мутаций в генах BRCA1 и/или BRCA2. Ингибирование PARP препаратом Линпарза ведет к фиксации PARP в месте одноцепочечного разрыва ДНК, к остановке репликативных вилок, их распаду, формированию двухцепочных разрывов ДНК и гибели опухолевых клеток. Препарат Линпарза исследуют при различных опухолях с дефектами и зависимостью от механизмов ответа на повреждение ДНК.

Препарат Линпарза, который совместно разрабатывают и коммерциализируют компании «АстраЗенека» и MSD, одобрен в ряде стран для применения в различных показаниях при распространенном раке яичников и метастатическом раке молочной железы и был назначен более чем 20 000 пациентам по всему миру. Линпарза имеет наиболее обширную и продвинутую программу клинических испытаний в классе ингибиторов PARP. Компании «АстраЗенека» и MSD стремятся понять, как препарат может влиять на различные PARP-зависимые опухоли в монотерапии и в комбинациях с другими препаратами. Линпарза — основа лучшего в отрасли портфолио препаратов компании «АстраЗенека», в которое входят потенциальные новые препараты, воздействующие на механизмы ответа на повреждение ДНК в опухолевых клетках.

О раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы занимает 12-е место по распространенности в мире1: в 2018 году зарегистрировано 466 000 новых случаев рака поджелудочной железы.1 Пять—семь процентов всех случаев в мире приходится на рак поджелудочной железы с герминальными мутациями в генах BRCA.2 Рак поджелудочной железы характеризуется самым низким показателем общей выживаемости среди наиболее распространенных видов рака3 и занимает четвертое место в списке причин смерти от онкологических заболеваний.4 После постановки диагноза менее 7% пациентов живут более пяти лет.3 Ранняя диагностика рака поджелудочной железы затруднительна, так как зачастую симптомы появляются достаточно поздно.5 Примерно у 80% пациентов рак поджелудочной железы диагностируют на этапе метастазирования.6

О мутациях в генах BRCA

BRCA1 и BRCA2 — человеческие гены, которые производят белки, отвечающие за восстановление повреждений ДНК, и играют важную роль в поддержании генетической стабильности клеток. Когда любой из этих генов мутирует или меняется так, что его белковый продукт не производится или функционирует неправильно, повреждение ДНК не может быть устранено должным образом, и клетки становятся нестабильны. В результате возрастает вероятность возникновения дополнительных генетических изменений, которые могут привести к развитию рака.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=83149
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru