Дата публикации: 11-04-2019 Раздел: Онкология и гематология
Ученые связали употребление биодобавок кальция с раком
"Согласно новому исследованию, употребление кальциевых пищевых добавок может удвоить риск смерти от рака. Анализ медицинских данных 27 тыс. взрослых выявил связь между высокими дозами кальция и развитием раком в последующие годы, - сообщает The Telegraph. - Однако не было обнаружено никакой связи между повышенным потреблением продуктов питания, содержащих кальций, и заболеванием. Между тем некоторые другие питательные вещества в пище - но не добавки - обычно были связаны с более низким риском смерти по любым причинам, включая смерть от рака".
"Ученые,
опубликовавшие данные своего исследования в журнале Annals of Internal Medicine,
сообщают, что больные раком могут подвергать себя еще большей опасности,
принимая дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день. Они установили, что
по итогам более чем 12-летнего наблюдения отмечалось примерно 24 смерти,
связанные с раком, на 1000 человеко-лет, по сравнению с 12 случаями рака среди
людей, не употреблявших кальций", - сообщается в публикации.
В Соединенном Королевстве около 5 млн человек принимают добавки кальция и
витамина D, чтобы избежать остеопороза в более позднем возрасте, указывает The
Telegraph.
"Важно понимать, какую роль питательное вещество и его источник могут играть для
здоровья, особенно если этот эффект не идет на пользу. Наши результаты
подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению
общего потребления питательных веществ, питательные вещества, получаемые из
продуктов питания, полезны, но добавки не дают такого же эффекта, - указал
ведущий ученый, доктор Фэн Фэн Чжан из Университета Тафтса. - Это исследование
также подтверждает важность определения источника питательных веществ при оценке
результатов смертности".
"Ученые сравнили потребление целого ряда питательных веществ и показатели
смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Это
сравнение показало, что адекватное потребление витаминов А и К, а также магния и
цинка снижает риск смерти. Но это открытие относится только к питательным
веществам в продуктах питания, а не к добавкам. Высокий уровень потребления
кальция в виде добавок связан с повышенным риском смерти от рака. Кроме того,
были получены доказательства того, что ненужное потребление добавок, содержащих
витамин D, лицами, у которых не было недостатка в этом витамине, может повысить
риск смерти от любой причины", - сообщается в публикации.
Источник: www.inopressa.ru |
|