Дата публикации: 13-04-2019 Раздел: Эндокринология
Яйца на завтрак - идеальный выбор для людей с диабетом
Профессор Джонатан Литтл из Университета Британской Колумбии уверен: людям с диабетом 2-го типа следует внимательно подходить к завтраку. Обычная каша или хлопья им не подходят. Диабет проще контролировать, если завтрак насыщен жирами и отличается низким уровнем углеводов, пишет Medical Express.
После
завтрака наблюдается всплеск сахара в крови из-за инсулиновой устойчивости на
фоне диабета. Плюс, типичный завтрак (овсянка, тост и фрукты) сам по себе
провоцирует рост уровня сахара за счет высокого содержания углеводов. Вкупе это
производит отрицательный эффект на организм диабетика.
Был проведен двухдневный эксперимент. В первый день на завтрак добровольцам
давали омлет, а во второй - овсянку с фруктами. Обед и ужин никак не отличались.
При этом добровольцы носили в течение дня устройство, отслеживающее уровень
сахара в крови, рассказывали, насколько голодны и как часто возникает желание
съесть что-нибудь сладкое или соленое.
Оказалось, завтрак с низким содержанием углеводов полностью подавлял всплеск
сахара после приема пищи. И это позволяло лучше поддерживать нормальный уровень
сахара в течение суток. А большие колебания в уровне сахара, как известно,
вредят сосудам, глазам, почкам. Также в день, когда давали омлет, добровольцы
меньше жаловались на голод и тягу к сладкому.
Источник: www.meddaily.ru |
|