Китайские ученые опубликовали результаты исследования самой распространенной пищевой добавки. Исследователи выяснили, в чем состоит главная опасность соли, одного из наиболее экологически чистых продуктов.
Исследователи
из Шанхая проанализировали состав едва ли не самого популярного и считавшегося
экологически чистым продукта. Издание Nature Publishing Group опубликовало
результаты исследования на базе Восточно-Китайского педагогического
университета, в ходе которого эксперты изучили разновидности морской соли.
Оказалось, что во всех видах доступной в любом магазине соли обнаружилось
множество микрочастиц пластика. На исследование было взято 15 типов морской соли
от разных производителей, доступных в торговых сетях. Во всех них сотрудниками
исследовательской группы были найдены мельчайшие кусочки полиэтилентерефталата,
обычно применяемого при производстве упаковочных материалов и пленки.
Как заявили специалисты, пластик попадает в морскую соль из мусора, который в
огромном количестве плавает в океанских водах. Предварительно эксперты
подсчитали, что при употреблении рекомендуемой нормы морской соли, за год в
человеческий организм попадает до 1000 мельчайших частиц пластика.
Такая ситуация может нести опасность для здоровья и спровоцировать множество
недугов, в том числе опасных для жизни. Давно известно об опасности загрязнения
мирового океана, однако проблема, как оказалось, гораздо «ближе» к каждому
жители планеты, чем считалось ранее. Избежать воздействия вредоносных веществ
можно, ограничив использование синтетических материалов.
Источник:
https://www.medikforum.ru