После длительного периода на жирной диете добавление водки и вина в рацион дало эффект снижения холестерина – это показал эксперимент на животных, проведенный в США.
Журнал
American Heart Association опубликовал результаты эксперимента с участием
свиней, свидетельствующие о том, что небольшие количества водки и красного вина
могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Согласно этим данным, животные отличались высокой концентрацией холестерина в
организме – их намеренно держали на диете, изобилующей жиром. Затем участников
эксперимента поделили на три группы: в одной из них в пищу стали ежедневно
добавлять по 375 мл красного вина пино нуар, в другой – водку в количестве 112
мл. В третьей группе животные продолжали питаться жирным кормом.
Спустя 7 недель ученые констатировали, что после добавления в рацион свиней вина
и водки у них понизилось содержание холестерина в крови, в также уменьшился
общий уровень липопротеинов. Помимо этого было зафиксировано увеличение скорости
циркуляции крови к сердцу и замедление процесса миокардиального фиброза.
Авторы эксперимента отметили, что по сравнению с водкой действие вина на
организм животных было мягче за счет высокого содержания веществ-антиоксидантов.
Однако, по словам ученых, полученные результаты совершенно не означают того, что
бороться с высоким холестерином людям нужно с помощью спиртного. Делать
окончательный вывод пока еще слишком рано. Специалисты намерены продолжить
исследование эффекта алкогольных напитков при повышенном содержании холестерина.
Источник:
https://www.medikforum.ru/