Свои выводы ученые сделали на основе 18 лет наблюдений. В них приняли участие люди, не имевшие на тот момент болезней сердца.
Совсем
недавно одно исследование показало, что если люди делают завтрак основным
приемом пищи в течение дня, а ужин наиболее легким по калориям, то это позволяет
им серьёзно укрепить здоровье. И вот теперь ученые из Университета Айовы на
основе масштабного и длительного исследования пришли к похожему выводу. Они
выяснили, что отказ от завтрака в долгосрочной перспективе увеличивает риск
болезней сердца на целых 87%. Среди 6 550 людей, за которыми наблюдали
исследователи, 59% завтракали каждый день, 5,1% - никогда, 10,9% - редко, а 25%
- раз в несколько дней.
Наблюдения показали наличие четкой связи между отношением человека к завтраку и
риском болезней сердца, хотя и с определенными оговорками. Не употреблявшие пищу
по утрам люди на 87% чаще сталкивались с болезнями сердца. Исследователи
объясняют причины этой связи по-разному. Во-первых, отказ от завтрака
увеличивает риск употребления нездоровых закусок в течение дня. Во-вторых,
завтрак помогает сбалансировать уровень сахара в крови и контролировать
артериальное давление. В-третьих, не завтракающие люди в целом могут иметь
большее количество вредных привычек, повышающих риск болезней сердца.
Авторы исследования подчеркивают, что особую опасность сегодня представляют
социальные сети и страницы знаменитостей, которые популяризируют отказ от
завтрака в качестве одного из радикальных средств похудения. Многие знаменитости
особенно подчеркивают, что они никогда не завтракают, и именно это является
секретом их внешнего вида. При этом они опускают тот факт, что за их внешним
видом следит целая команда визажистов и стилистов, а также личных тренеров и
диетологов.
Источник:
https://www.medikforum.ru