MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 24-04-2019
Раздел: Акушерство и гинекология

Группа врачей Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде получила патент на новую методику


Команда врачей ГК МЕДСИ под руководством главного специалиста по направлению гинекология, к.м.н., заведующей отделением гинекологии Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Лианы Аминовой получила патент на изобретение, которое уже успешно применяется в оперативной гинекологии в клиниках МЕДСИ.

На современном этапе, когда в оперативной гинекологии лапароскопический доступ является наиболее распространенным среди вариантов операций на придатках матки, основное внимание медиков сосредоточено на снижении хирургической инвазивности, обеспечении быстрой реабилитации пациентке, а также сохранении косметического эффекта после операции. Все эти задачи в полной мере помогает решить новая методика проведения лапароскопических операций в гинекологии, разработанная командой врачей МЕДСИ.

Как отметил один из авторов методики, врач акушер-гинеколог Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде Владимир Алимов, развитие лапароскопических технологий привнесло в современную медицину такие варианты подходов, как single-port лапароскопия, или хирургия «одного доступа», применение минилапароскопического инструментария (3 мм). Однако эти новшества зачастую требуют значительных финансовых затрат: требуют дополнительного обучения специалистов в первом случае и дополнительных расходов на закупку минилапароскопического инструментария - во втором. Кроме того, при использовании single-port технологии не всегда удается достичь необходимого косметического эффекта, так как во время операции для установки основного троакара требуется сделать разрез длиной около 3 см.

Новая методика проведения операций сочетает в себе одновременно и преимущества классической лапароскопии, и single-port-технологий, позволяя добиться важного для пациентки косметического эффекта, когда швы после операции практически отсутствуют, при минимальной хирургической травме и отсутствии болевого синдрома после операции. Суть методики заключается в возможности выполнения оперативного вмешательства: туб- и аднексэктомий - с одной и двух сторон, с минимальной травмой передней брюшной стенки (разрез всего 12 мм), за счет создания экспозиции удаляемого органа при помощи нити, вместо третьего инструмента. Нить вводится в брюшную полость через переднюю брюшную стенку в правой подвздошной области на встроенной игле большого диаметра. Прошивается мезосальпингс маточной трубы на стороне поражения в проекции дистальной части ампулярного отдела. Завязывается узел. Свободный конец нити с иглой выкалывается в левой подвздошной области. Далее ассистент имеет возможность создавать экспозицию удаляемого органа путем подтягивания за концы нити. Удаленный орган остается фиксированным на нити, из брюшной полости извлекается с помощью специального эндоконтейнера, который вводится в брюшную полость после извлечения троакаров и соединения кожных разрезов и укладывается в позадиматочное пространство.

Удаленный орган помещается в контейнер и извлекается из брюшной полости. При необходимости санируется полость малого таза, извлекаются троакары. Отдельно ушивается апоневроз и кожа. После операции, как правило, пациентка быстро возвращается к привычному образу жизни, и главное, на коже не остается видимых дефектов и отсутствует послеоперационный болевой синдром.

Показаниями для использования этого метода являются:

- трубная беременность без кровотечения, угрожающего жизни пациентки;

- новообразования придатков матки небольших размеров, требующие выполнения аднексэктомии;

- перекрут придатков матки, требующий аднексэктомии.

Ограничениями для данного метода являются:

- необходимость расширения объема операции;

- ожирение 2 и более степени;

- Спаечный процесс в полости малого таза;

- Недостаточная квалификация хирурга.

За 2017 год на базе Клинической больницы МЕДСИ в Боткинском проезде выполнено 37 подобных операций. В ходе выполнения операций и в послеоперационном периоде осложнений не зафиксировано. Средняя длительность операций составила для тубэктомий (удаление маточных труб) - 30 мин, для аднексэктомий (удаление маточных труб и яичников) - 40 мин, для двусторонних аднексэктомий - 50 мин. Метод достаточно прост в ежедневной хирургической практике, как правило, после таких операций время пребывания пациентки в стационаре не превышает 1-2 дня, она быстрее восстанавливается и возвращается к активной жизни.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=83838
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru