MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 29-05-2019
Раздел: Онкология и гематология

Достижения российской онкологии: больные раком желудка получат первый российский таргетный препарат в клиническом исследовании


28 мая 2019 г. в пресс-центре АО «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная началу клинических исследований первого российского онкологического таргетного препарата, разработанного при поддержке фонда «Сколково». Организатором мероприятия выступило Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Лейтмотивом всего мероприятия стал факт выхода в клинические исследования новейшего оригинального российского препарата для лечения рака желудка (алофаниба), разрешение на которые только что было получено от Министерства здравоохранения РФ.

В пресс-конференции приняли участие:

  • председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, д.м.н., проф. Сергей Алексеевич Тюляндин;
  • исполнительный директор Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), директор Бюро по изучению рака почки Илья Валерьевич Тимофеев;
  • старший вице-президент фонда «Сколково» Кирилл Владимирович Каем.

В начале пресс-конференции К.В. Каем отметил, что прежде чем это событие произошло коллективом исследователей и экспертов была проведена огромная работа, получены многочисленные подтверждения безопасности и предварительной эффективности препарата.

И.В. Тимофеев добавил, что этот препарат признан фактически во всем мире первым в своем классе, и уточнил, что работа от старта проекта до сегодняшнего дня заняла 6 лет.

Обращаясь к журналистам, проф. С.А. Тюляндин сказал, что не стоит преувеличивать сенсационность данного факта. «Да, первый российский таргетный препарат вошел в первую фазу клинических исследований, но впереди нас ждет долгий путь. Только первая фаза займет при самых оптимистических результатах год. А ведь затем будут еще две», – отметил он.

Старший вице-президент фонда «Сколково» объяснил прессе, почему были поддержаны исследования алофаниба, причем, не только финансово, но и положительными оценками независимых экспертов, которых они привлекали на начальном этапе. А проф. С.А. Тюляндин разъяснил, почему в качестве мишени был выбран рак желудка.

Далее представители центральных СМИ задавали спикерам интересующие их вопросы. Одних интересовало, как и когда потенциальные пациенты смогут попасть на исследования, другие уточняли, сколько же времени понадобится для завершения проекта и принятия препарата в производство.

Особо хочется выделить два вопроса.

На вопрос корреспондента вьетнамского телевидения, возможно ли больным из их страны надеяться на участие в исследованиях в качестве пациентов, Сергей Алексеевич ответил, что, к сожалению, для вьетнамских граждан это невозможно, поскольку по законодательству Российской Федерации в них могут быть задействованы только граждане РФ.

Второй же вопрос как раз и касался необходимости изменения нашего законодательства в связи с появлением отечественных таргетных препаратов, так как таргетная терапия в принципе не прописана в наших правовых актах. И хотя поначалу спикеры разошлись во мнениях, в результате все согласились с тем, что этот вопрос важен и требует более пристального изучения во властных структурах.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=84437
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru