Дата публикации: 18-02-2020 Раздел: Фундаментальная медицина
Капусту и брокколи сделают лекарственными
Определены два фермента, которые выделяют серу из полезных для здоровья химических веществ в овощах. Это сделает капусту и брокколи настоящими лекарствами для людей, страдающих от расстройств дефицита серы.
Ученые
лучше разобрались с тем, как уникальные по своему воздействию на здоровье
химические вещества в капустных овощах расщепляются для обеспечения роста. Это
очень важно для пациентов, имеющих дефицит серы в организме. В будущем это
открытие может привести к появлению по-настоящему лекарственных разновидностей
капусты и брокколи, которыми, впрочем, смогут питаться все желающие. Работы в
этом направлении проводят японские исследователи из Kyushu University. Они
установили, что нарушение производства двух ферментов в резуховидках Таля
(родственные капустным растения) сокращает конверсию глюкозинолатов до простых
компонентов.
В дальнейшем это еще сильнее замедляло рост, когда растения не получали
достаточного количества серы от окружающей среды. Производимые растениями
семейства капустных глюкозинолаты - это содержащие серу компоненты, которые в
ходе некоторых исследований доказали свою способность предотвращать рак и
сердечно-сосудистые болезни. Однако известно, что растения в условиях дефицита
серы расщепляют глюкозинолаты. Этот механизм обеспечивает им рост в
неблагоприятной среде. Науке не была известна механика этого явления.
С помощью изучения генетически модифицированных моделей растений японские ученые
разобрались, как работает данный механизм. Выявлена ключевая роль двух
определенных ферментов, удаление которых с помощью генной модификации заметно
нарушало расщепление глюкозинолатов.
Источник: www.med2.ru |
|