В наши дни к иван-чаю вернулась слава. Современные научные исследования доказали, что его благоприятное действие намного шире, чем думали наши предки. Настои, отвары, травяной чай – все можно приготовить из кипрея.
Немного истории: иван-чай называется еще копорским, по названию небольшого
городка Копорье около Великого Новгорода. После битвы Александра Невского с
немецкими рыцарями-крестоносцами израненных русских солдат лечили порошками из
листьев кипрея, поили напитками для поднятия сил. В течение нескольких веков «копорский»
чай был основным товаром для экспорта в разные страны, пока его не вытеснил
индийский и китайский чай. Современные люди пьют гранулированные и
пакетированные напитки, порой опасные для здоровья. А ведь из кипрея
самостоятельно в домашних условиях можно приготовить действительно целебный чай,
а на сайте https://tea-coffee.info/ всегда можно
иван чай купить
оптом.
Не все знают, что в нем содержится около 70 видов микроэлементов, трава содержит
аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а самое главное – это настоящий
сильный антисептик, который может применяться как для профилактики, так и для
лечения воспалительных заболеваний.
Отсюда вытекают полезные свойства иван-чая и использование при многих
заболеваниях:
- обладает успокаивающим средством, улучшает сон, улучшает
психо-эмоциональное состояние;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонической
болезни, атеросклерозе;
- повышает гемоглобин при анемии, выводит токсины из организма;
- нормализует слизистую оболочку желудка, улучшает его работу и работу
кишечника, ликвидирует запоры, борется с изжогой и с изменением кислотности;
- антисептический эффект на слизистую ротовой полости используется для
профилактики заболеваний десен и кариеса;
- способствует повышению иммунитета, улучшает работу желез внутренней
секреции;
- обладает мягким мочегонным действием, поэтому рекомендуется при
заболеваниях мочеполовой системы, при простатите и аденоме простаты у мужчин;
- мощное средство для профилактики рака, так как содержит вещества,
подавляющие опухолевые клетки;
- помогает при пищевых отравлениях, нормализует состояние после алкогольного
похмелья;
- у кормящих матерей способствует увеличению молока;
- ускоряет заживление ран, а также улучшает состояние кожных покровов, в том
числе и кожи лица.
Процесс приготовления довольно сложный, состоит из нескольких этапов: сбор,
провяливание, ферментация и сушка.
Приготовление чая. Сухая ферментированная трава заливается кипятком на 10-15
мин. Полученный напиток можно употреблять горячим и холодным, так как он
сохраняет свои свойства почти трое суток. При заваривании можно добавить другие
лечебные травы.
Кипрей можно пить в любом количестве, в любом возрасте, беременным женщинам и
даже детям.
Противопоказания.
Противопоказаний немного. При регулярном приеме больше 30 дней могут развиться
нарушения желудочно-кишечного тракта.
Не следует пить копорский чай людям с повышенной свертываемостью крови, при
тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Нельзя принимать иван-чай с
успокаивающими и жаропонижающими средствам.
А в остальных случаях это просто чудо природы!