Дата публикации: 28-04-2020 Раздел: Здоровье и красота
Забота о собственном здоровье во время пандемии
Пандемия коронавируса пришлась на весну, в период авитаминоза, когда организм истощен и как никогда нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Многие люди начали закупаться крупами и консервами, продуктами питания с продолжительным сроком годности.
А некоторые – снеками и прочими «вредными» продуктами, которые приводят к
набору лишнего веса и могут навредить здоровью. Как же обеспечить себя полезными
веществами и остаться в форме к лету, которое уже так близко?
Самое время начать вырабатывать правильные привычки и задуматься о сознательном
подходе к питанию. Важно, чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным. В
нем должны присутствовать овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты.
Известно, что для сбалансированного питания ежедневно нам нужно употреблять не
менее 400 граммов овощей и фруктов. Ограничьте потребление соли, сахара и жира.
Ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо и орехах, оливковом масле
предпочтительнее насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сыр, сало).
Пейте больше воды вместо сладких напитков и минимизируйте алкоголь.
Диетологи также рекомендуют не злоупотреблять глютеносодержащими продуктами. В
больших количествах клейковина (глютен) может нанести вред даже здоровому
организму и подорвать иммунную систему. Кроме того, чувствительность к глютену
долгое время может себя никак не проявлять, и вы можете об этом даже не знать.
Клейковина, оказывая свое негативное влияние на пищеварение, мешает усвоению
витаминов, минералов и других важных элементов.
Так ли это или нет, мы решили уточнить у Жанны Ладновой, врача-диетолога АО
«Медицина» (клиника академика Ройтберга):
«Для выявления причин плохого самочувствия при наличии симптомов глютензависимых
заболеваний, постановки диагноза, подбора адекватной диетотерапии и лечения
обязательно надо обратиться к врачу.
Ряд исследователей считают, что увеличение частоты побочных эффектов на глютен
связано с выведениием новых сортов злаковых культур с высоким содержанием
клейковины, а также с тем, что наблюдается тенденция к увеличению потребления
глютенсодержащих продуктов.
И действительно, анализируя рацион питания современных людей можно отметить
избыточное потребление рафинированных продуктов, в том числе разнообразной
выпечки и хлеба. Помимо этого, глютен используют в пищевой промышленности при
приготовлении продуктов, которым необходимо придать густоту. Он может оказаться
в составе кетчупов, соусов, мороженого, разнообразных начинок, фарша в мясных
полуфабрикатах и пр.».
Сейчас в мире появилось много компаний, которые выпускают ту или иную
безглютеновую продукцию, что помогает разнообразить рацион питания и выбирать
то, что придется по вкусу. В нашей стране подобных продуктов на полках в
магазинах еще не так много, как хотелось бы, но тенденция на здоровое питание и
поддержание через это своего иммунитета растет. Это значит, что полезной еды
будет появляться все больше. Так, уже этим летом мы познакомимся с отечественным
брендом FOODCODE, который первым в России начнет производить безглютеновые
хлебобулочные изделия. Кроме того, в дальнейшем появится полномасштабная линейка
продуктов этого бренда для здорового и осознанного питания: от безглютеновых
мясных полуфабрикатов до полезных и низкокалорийных кондитерских изделий.
Сегодня – то время, когда нам всем необходимо сконцентрироваться на заботе о
себе и своих близких. И начать стоит с пристального внимания к своему здоровью,
пересмотреть ежедневный рацион питания. Очень важно поддержать организм
достаточным количеством полезных веществ и витаминов, оставаться в тонусе.
Выбирайте натуральные продукты, сохраняйте баланс и разнообразьте рацион, чтобы
иммунитет не ослаб. Будьте здоровы!
Источник: |