Дата публикации: 30-11-1999 Раздел: Фармакология и фармация
Ударим маслом орегано по…стафилококковой бактерии
В ходе проведенных исследований американские ученые установили, что масло орегано может оказаться весьма эффективным средством борьбы с опасной, и иногда устойчивой к медицинским препаратам, стафилококковой бактерией. Сначала ученые были уверены, что разгадка кроется в содержащемся в масле орегано природном химическом компоненте carvacrol, который так же успешно борется с инфекцией, как и традиционные антибиотики.
В ходе экспериментов ученые поместили бактерию в пробирку с маслом орегано, а
затем провели сравнительный анализ того, как она себя ведет в этой среде и под
воздействием стандартных антибиотиков: стрептомицина, пенициллина и вакномицина.
Даже при небольших дозах масла орегано размножение стафилококковой бактерии
прекращалось так же, как это происходило при использовании стандартных
антибиотиков.
Однако ученым этого показалось недостаточно, и они продолжили эксперименты уже
на мышах.
18 особей были заражены бактерией стафилококка. 6 животных получали масло
орегано в течение 30 дней. В результате: 50% мышей из этой группы остались живы.
При проведении курса лечения следующих 6 особей из масла орегано выделили
химический компонент carvacrol и смешали его с оливковым маслом.. По истечение
21 дня все животные погибли. Особи из контрольной группы получали оливковое
масло без каких либо добавок. В результате - все животные погибли в течение трех
дней.
Повторно проведенные эксперименты подтвердили полученные ранее результаты.
Более того, ученые убедились, что помимо carvacrol, антисептическими свойствами
обладают и другие компоненты масла орегано.
Источник: MIGnews.com |