Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и вовсе не переносят даже запаха алкоголя. Почему от одной дозы алкоголя одни становятся пьяными, а другие продолжают оставаться трезвыми. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей и существуют ли способы купировать симптомы алкогольного отравления и похмелья. Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Специфика метаболизма
Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем как организм
расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество
выпитого алкоголя и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся
за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя,
будут чувствовать себя по-разному - у одних будут последствия в виде головной
боли или сильной усталости, а я для других праздничное застолье пройдет
незаметно. В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов -
алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять
молекулы алкоголя и выводить его из организма. Продуктом метаболизма становится,
ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он
снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода и только потом
выводится из организма вместе с мочой.
Как снять похмельный синдром
Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет
настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость,
рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья. Если похмелье
сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением – необходимо
заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить
обезвоживание. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтом если наутро у вас
сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или
лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.
Можно ли предупредить похмелье
К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для
этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило
на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B
снижает риск отравиться алкоголем. Кроме того, риск алкогольного отравления
возрастает если вы пьете много и когда вы пьете быстро. Если употребления
алкоголя не избежать старайтесь пить не более двух напитков, в течение одного
мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая
алкогольных коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может
небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием
позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.
Риски для здоровья
К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом
алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени,
расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная
железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и
приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя
увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани,
печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не
все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком - это не так.
Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически
расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика
вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими
алкогольных напитков может носить умеренный характер. Конечно, алкоголь ни в
каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.