Употребление достаточного количества форели, макрели и сардин в детстве наполовину уменьшает риск развития астмы. К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии.
Регулярное
употребление жирной рыбы вроде форели, селёдки или сардин в детском возрасте
уменьшает наполовину риск развития у ребенка по мере взросления астмы. Таковы
результаты исследования с участием 4 500 детей, рождённых в 1990-е годы в
Великобритании. За их здоровьем и питанием учёные наблюдали с рождения и вплоть
до конца подросткового периода.
Было установлено, что употреблявшие максимальное количество полезных для
здоровья жирных кислот Омега-3 в рыбе дети были менее всего подвержены развитию
опасного для жизни респираторного заболевания. В Великобритании, как
подчеркивают эксперты, молодые семьи с детьми в возрасте от 5 до 11 лет
употребляют меньше всего рыбы - всего 25% семей включают рыбные продукты в
рацион не менее двух раз в неделю. Каждый 11-й ребёнок или 1,1 млн лечатся от
астмы. В большинстве случаев болезнь начинается именно в детстве, как
подчеркивают исследователи.
Астма - это самое распространенное хроническое расстройство в детском возрасте,
и у науки нет точных данных о том, как его предотвратить. Нельзя исключить, что
плохое питание может увеличивать риск болезни, но до последнего времени
большинство исследований оценивали связь между диетой и астмой лишь в течение
короткого периода времени. Теперь же исследователи проследили эту ассоциацию на
протяжении многих лет, пишет The Daily Mail.
Источник:
https://www.medikforum.ru