MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 01-03-2021
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

 Состояние двигательной активности кишечника у больных язвенным колитом

А.А. Шабанова, Л.С. Орешко
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург

Цель работы: выявить особенности двигательной активности органов пищеварения у больных язвенным колитом.

Материалы и методы. Обследовано 30 больных. Средний возраст больных составил 42,9±2,6 года (от 20 до 72 лет), из них 15 мужчин и 15 женщин соответственно. Всем пациентам проводились клиническое обследование и периферическая электрогастроэнтерография (ЭГЭГ) в стандартном режиме.

Результаты. Большинство пациентов предъявляли жалобы на снижение массы тела 25 (83,3%), боли в левой подвздошной области беспокоили 26 (86,6%), чувство неполного опорожнения беспокоило 26 (86,6%) больных, жалобы на императивные позывы предъявляли 23 (76,7%) обследуемых, боли в области эпигастрия беспокоили половину обследуемых больных 15 (50%), 6 (20%) — вздутие и урчание живота. Анализ данных ЭГЭГ натощак показал повышенные значения относительной электрической мощности на частотах желудка у 13 (43,3%) больных, ДПК у 6 (20%) больных, тощей кишки у 7 (23,3%) больных и подвздошной кишки у 12 (40%) больных. Показатели Кritm на частотах желудка и ДПК значимо превышали референтные значения у 18 (60%) больных (р<0,01). Показатели коэффициента соотношения (Pi/Pi+1) на частотах желудок/ДПК у 19 (63,6%) больных и подвздошная/толстая кишка у 20 (66,7%) больных были повышенными.

Во вторую фазу исследования, у большинства пациентов наблюдался недостаточный ответ относительной мощности (Pi/Ps) на частотах желудка 30 (100%), ДПК 24 (80%), тощей 18 (60%) и подвздошной кишок 22 (73,3%) на пищевую стимуляцию, что указывало на гипотоническое состояние отделов пищеварительного тракта. На частоте толстой кишки у 100% больных показатели относительной электрической мощности имели повышенные значения, которые являлись признаком спастических сокращений.

У большинства пациентов на всем протяжении пищеварительного тракта отмечено снижение коэффициента ритмичности (Кritm) в ответ на пищевую стимуляцию: на частотах желудка у 60,0% больных, ДПК у 66,7% больных, частоте тощей кишки у 56,7% пациентов, подвздошной кишки у 70,0% больных и толстой кишки, что свидетельствовало о снижении пропульсивной активности и ритмичности пищеварительного тракта. Значения коэффициента соотношения, свидетельствующие о дискоординации сокращений у 63,3% больных на частоте желудка/ДПК и у 80%, на частоте подвздошной/толстой кишки были повышенными. На частотах ДПК/тощей кишки и тощей/подвздошной кишки признаков дискоординации сокращений не выявлено.

Выводы: у больных язвенным колитом двигательная активность изменялась в обе фазы исследования. В первую фазу исследования моторика желудка характеризовалась повышенным тонусом, ритмичностью и дискоординацией сокращений, а в постпрандиальный период — недостаточным ответом по мощности и ритмичности. В дистальных отделах пищеварительного тракта натощак мощность и ритмичность сократительной активности соответствовала норме, однако имело место нарушение координации сокращений. В постпрандиальный период двигательная активность характеризовалась признаками гипотонической гипокинетической дискинезии и дискоординацией сокращений.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=95050
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru