Дата публикации: 29-03-2021 Раздел: Кардиология и кардиохирургия
Кардиологи советуют всем обратить внимание на орехи
Клиника Майо установила, что потребление орехов может реально укрепить сердце и снизить риск преждевременной смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи уменьшают показатели липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов, которые стоят за формированием холестериновых бляшек в сосудах.
Если
у человека нет медицинских противопоказаний, ему можно потреблять любые орехи,
так как почти все виды орехов содержат ненасыщенные жиры, омега-3 жирные
кислоты, клетчатку, витамин Е, растительные стеролы и L-аргинин. Так как орехи
калорийны, не рекомендуется потреблять их в большом количестве. Идеальный
вариант: небольшие порции орехов без сахара, соли или шоколада.
Аналогичные выводы ранее сделали эксперты Клинической больницы Барселоны и
Университета Лома-Линда. По их словам, регулярное употребление орехов связано с
более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте 60-70
лет. Положительный эффект связывают со способностью орехов уменьшать показатели
воспаления. В рамках исследования учитывались данные более 600 здоровых пожилых
людей, которые потребляли от 30 до 60 граммов грецких орехов в день в течение
двух лет, или орехи не потребляли вовсе.
Оказалось, у потреблявших орехи отмечалось значительное уменьшение воспаления
(концентрация маркеров воспаления в крови снижалась до 11,5%). Из 10 хорошо
известных воспалительных маркеров шесть были значительно снижены благодаря
орехам. Среди этих маркеров - интерлейкин-1β, мощный провоспалительный цитокин,
фармакологическая инактивация которого, связана со снижением частоты развития
ишемической болезни сердца. Хроническое воспаление, подчеркивают ученые,
является критическим фактором в развитии и прогрессировании атеросклероза,
основной причины сердечных приступов и инсультов.
Источник: www.meddaily.ru |
|