Принципы диетотерапии при пищевой аллергии у детей раннего
возраста
С. Н. Денисова*, 1, доктор медицинских наук
Т. Б. Сенцова**, доктор медицинских наук, профессор
О. Ю. Моносова**
М. Ю. Белицкая***, кандидат медицинских наук
С. Н. Вахрамеева****, доктор медицинских наук
* ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ,
** ФГБУ НИИ питания РАМН,
*** МБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского,
****НЦЗД РАМН, Москва
Научно обоснованная и правильно составленная диета существенно повышает
эффективность лечения пищевой аллергии у детей, позволяет снизить лекарственную
нагрузку на организм ребенка, способствует более быстрому достижению ремиссии и
обеспечивает профилактику рецидивов [1].
Наряду с элиминационными мероприятиями чрезвычайно важным является адекватная
замена элиминированных продуктов натуральными или специализированными
продуктами, поскольку независимо от периода болезни диета должна обеспечивать
физиологические потребности детей в энергии, основных пищевых веществах и
микронутриентах [2–4]. При необходимости использования лечебной смеси требуется
очень точный ее индивидуальный подбор.
Целью данного исследования явилась клинико-иммунологическая оценка
эффективности применения различных диетических продуктов у детей с атопическим
дерматитом, в основе которого лежит пищевая аллергия.
Пациенты и методы исследования
Под наблюдением находилось 54 ребенка обоего пола в возрасте от 1,5 месяцев
до 3 лет с атопическим дерматитом, причиной развития которого служила пищевая
аллергия. 31 ребенок был в возрасте до года, а 23 — от 1 года до трех лет. Что
касается тяжести заболевания, в исследуемой группе преобладали дети со
среднетяжелым и тяжелым течением атопического дерматита.
Дети получали различные диетические продукты (гидролизаты белка коровьего
молока, смесь Нэнни классика), оценка эффективности применения которых
проводилась на основании динамики клинических проявлений, аллергологических и
иммунологических показателей. Диетотерапия проводилась в составе комплексного
лечения, в которое были включены антигистаминные препараты в возрастной
дозировке, наружная терапия. Все препараты назначались в зависимости от
возраста, периода, фазы, стадии и распространенности кожных проявлений
заболевания.
Все исследуемые диетические продукты вводились в рацион ребенка постепенно:
введение смесей начиналось с объема 10 мл 2–3 раза в сутки, с постепенным
увеличением объема смеси до необходимого количества (400–900 мл в сутки). Смеси
вводили в течение 7–8 дней.
Из рациона детей исключались продукты, наиболее вероятные в отношении
причинной значимости в развитии аллергии. В частности, при наличии явных
клинических реакций на молочные продукты, они исключались из питания ребенка
(или матери). В тех случаях, когда ребенок находился на грудном или смешанном
вскармливании, кормящей матери назначалась гипоаллергенная диета.
Нэнни классика — адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего
молока, предназначенная для питания детей с рождения, обеспечивающая полноценное
питание для здоровых детей и эффективную профилактику пищевой аллергии. Данная
смесь используется в питании детей с непереносимостью белков коровьего молока и
сои. Состав смеси: сухое козье молоко (46%), лактоза, растительные масла (каноловое,
подсолнечное), таурин, хлорид холина; минералы: цитрат калия, гидрооксид
кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат
меди, сульфат марганца, калия йодид, селенит натрия; витамины: аскорбиновая
кислота, α-токоферола ацетат, ретинола ацетат, витамин К1 (фитонадион),
холекальциферол, ниацинамид, d-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид,
пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фолиевая кислота, биотин, цианокобаламин.
Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии,
сохраняющей его биологическую ценность. Имеет нежный сливочный вкус.
Расфасовывается в среде инертных газов в герметичные жестяные банки по 400 г.
Легко восстанавливается и позволяет получить 3,2 л жидкого продукта. Может
использоваться для приготовления различных молочных блюд: каш, супов, коктейлей,
молочно-фруктовых десертов, кисломолочных продуктов и творога.
На момент осмотра и в динамике оценивали индекс SCORAD (шкала атопического
дерматита, англ. scoring atopic dermatitis, предложенная Европейской группой
экспертов).
Повторное обследование проводилось через 3 месяца от начала лечения,
оценивалась эффективность проводимой диетотерапии по клиническим проявлениям и
результатам аллергологического и иммунологического исследования.
Аллергологическое обследование включало определение общего уровня IgE в
сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием
тест-систем «ДИА-плюс» НПО «Биотехнология» и коммерческих тест-систем Beckman
Coulter, на автоматическом анализаторе Access (Beckman Coulter, США).
Количественное определение уровней специфических IgE- и IgG-антител в сыворотке
крови к пищевым аллергенам (белок коровьего молока, α-лактоальбумину (α-ЛА),
β-лактоглобулину (β-ЛГ), казеину, соевому белку, белку козьего молока) проведено
с помощью специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия), на
полуавтоматическом анализаторе Coda (Bio-Rad Laboratories, США).
Концентрация специфических IgE-антител (МЕ/мл) к пищевым аллергенам
учитывалась следующим образом: от < 0,35 до 1,0 — (+); 1,0 — до 3,5 — (2+); 3,5
— до 10,0 — (3+); 10,0–50,0 — (4+). Концентрация специфических IgG-антител
(мкг/мл) к аллергенам учитывалась следующим образом: от < 1,0 до 3,0 — (+); 3,0
— до 10,0 — (2+); 10,0 — до 30,0 — (3+); > 30,0 — (4+).
Определение цитокинов (интерлейкинов (ИЛ) ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-10) в сыворотке
крови проводили с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) с помощью
коммерческих наборов фирмы Biosource (США).
Статическая обработка данных полученных результатов проведена с
использованием программы Statistica 7.
Результаты исследования и их обсуждение
Для решения поставленной цели больных (54 человека) распределили по группам в
зависимости от выявленных в сыворотке крови специфических IgE- и IgG-антител к
пищевым аллергенам и назначенных диетических продуктов. Возраст детей во всех
группах был сопоставим. В первую группу вошли 15 детей с выраженной
сенсибилизацией к белкам коровьего молока (БКМ) и его фракциям (α-ЛА, β-ЛГ,
казеину), а также к белку козьего молока. Они получали безмолочную
гипоаллергенную (ГА) диету. Недостаточное количество белка, макро- и
микронутриентов компенсировалось за счет дополнительного введения в рацион
питания мяса, овощей, круп, масел.
Вторую группу составили 18 детей, имеющих выраженную сенсибилизацию к БКМ и
его фракциям, но хорошо переносивших белок козьего молока (как клинически, так и
по результатам аллергологического обследования). Они получали смесь Нэнни
классика на основе козьего молока.
В третью группу вошел 21 ребенок, получавший смеси на основе
высокогидролизованных белков. Дети из этой группы имели умеренную аллергию на
белок коровьего молока и его казеиновую фракцию (++).
Переносимость смеси на основе козьего молока Нэнни классика или на основе
гидролизатов сывороточных белков у детей с атопическим дерматитом была
удовлетворительной, побочных реакций, в том числе аллергических, не отмечалось.
У всех пациентов с атопическим дерматитом через 10–14 дней от начала
диетотерапии отмечалась положительная динамика со стороны кожных покровов в виде
уменьшения эритемы, экссудации и зуда, высыпания постепенно регрессировали.
Через 3 месяца от начала терапии полная клиническая ремиссия была достигнута у
10 детей (66,7%) 1-й группы, у 14 детей (77,8%) 2-й группы и у 15 детей (71,4%)
из 3-й группы.
На фоне проводимой диетотерапии отмечалось достоверное снижение индекса
SCORAD (p < 0,05) (рис.).
При оценке в динамике уровней специфических IgЕ-антител к пищевым аллергенам
у детей первой группы на фоне гипоаллергенной безмолочной диеты не наблюдалось
достоверного снижения их концентрации. Выявлена лишь тенденция к снижению
сенсибилизации к белку козьего молока. В то же время отмечалось достоверное
снижение (p < 0,05) уровня специфических IgG-антител к пищевым аллергенам у этих
детей на фоне гипоаллергенной безмолочной диеты). При этом установлено
достоверное снижение (p < 0,05) уровня IgG-антител к α-ЛА (в 8 раз), к БКМ (в 5
раз), козьему молоку и сое (в 3,5 раза).
При оценке эффективности диетотерапии смесью на основе козьего молока Нэнни
классика у детей второй группы наблюдалось достоверное снижение (p < 0,05)
уровня специфических IgE-антител к БКМ (в 2 раза) и выявлялась тенденция к
снижению специфических IgE-антител к казеину. На фоне применения данной смеси у
больных отмечалось достоверное снижение (p < 0,05) уровня специфических
IgG-антител к казеину (в 7 раз), β-ЛГ (в 6 раз), α-ЛА (в 4,5 раза), БКМ (в 3,4
раза). Аллергических реакций на введение данной смеси не отмечалось.
Оценивая динамику уровня специфических IgЕ-антител на фоне применения смесей
на основе гидролизованных белков у детей третьей группы, следует отметить, что
достоверного его снижения не наблюдалось. У детей на фоне питания смесями на
основе гидролизованных белков выявлено выраженное снижение уровня специфических
IgG-антител к α-ЛА (в 11 раз), козьему молоку (в 7 раз), казеину (в 6 раз), БКМ
(в 5 раз).
Таким образом, проведенное исследование показало, что диетотерапия с
использованием различных специализированных продуктов является эффективным
методом лечения атопического дерматита, ассоциированного с пищевой аллергией.
Установлено, что на гипоаллергенной безмолочной диете у детей с аллергией к
белку коровьего молока происходит достоверное снижение уровня специфических
IgG-антител к этому белку и его фракциям как показателей пищевой
непереносимости, по сравнению с специфическими IgE-антителами, то есть истинной
атопией. Аналогичная ситуация наблюдалась у больных, получающих гидролизованные
(сывороточные) смеси.
У детей, получающих смесь на основе козьего молока, наблюдалось значимое
уменьшение уровня как специфических IgE-антител, так и специфических IgG-антител
к изучаемым пищевым аллергенам.
Таким образом, алгоритм выбора эффективной диетотерапии у детей с атопическим
дерматитом, связанного с пищевой аллергией, зависит от результатов
аллергологической диагностики и конкретной клинической ситуации.
Литература
- Ревякина В. А. Эпидемиология аллергических заболеваний у детей и
организация педиатрической аллергологической службы в России // Педиатрия.
2003. № 4. С. 47–51.
- Балаболкин И. И., Юхтина Н. В., Денисова С. Н. Пищевая аллергия у
детей. М., 2006, с. 44.
- Лечебное питание детей с пищевой аллергией. Пособие для врачей / Под ред.
В. А. Ревякиной, Т. Э. Боровик. М.: Династия, 2005. 38 с.
- Ревякина В. А., Гамалеева А. В. Профилактика пищевой аллергии у
детей с риском развития атопии // Лечащий Врач. 2006. № 1. С. 8–11.
Статья опубликована в журнале
Лечащий Врач