Дата публикации: 17-05-2021 Раздел: Неврология и нейрохирургия
Белок из молока смог защитить клетки мозга от гибели
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" представил результаты исследования, в рамках которого ученые смогли обратить вспять процесс гибели нейронов в мозге животных с помощью инъекций содержащегося в молоке белка лактоферрина, сообщает ТАСС. Данный белок, оказалось, прекрасно защищает от нейротоксинов, что делает его отличным кандидатом на роль средства профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона.
Лактоферрин
попал в поле интереса ученых, так как концентрация этого белка в организме
максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека, в первые месяцы
жизни человека. В рамках экспериментов грызунам делали инъекции лактоферрина, а
затем вводился нейротоксин (инициировал гибель нейронов, как при
нейродегенеративном заболевании).
В итоге у животных, получивших инъекции белка, наблюдалось ускоренное
восстановление функциональной активности нейронов, что выражалось в
положительных изменениях в поведении грызунов. Сейчас исследователи работают над
изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств
лактоферрина.
Источник: www.meddaily.ru |
|