MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 18-05-2021
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Не молчать о важном: Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника


Завтра, 19 мая, отмечается Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). Эта дата была учреждена для стимулирования открытой дискуссии об этих болезнях (традиционно под термином ВЗК объединяют болезнь Крона и язвенный колит) среди специалистов здравоохранения и широкой общественности, а также повышения осведомленности о них, важной для их своевременного выявления и начала терапии.

Болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК) – аутоиммунные хронические инвалидизирующие заболевания, затрагивающие жизни более 10 миллионов человек в мире . Это тяжелые болезни, поражающие пищеварительную систему и способные вызывать боль в животе, стойкую диарею, ректальные кровотечения, лихорадку и потерю веса. Помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт, ВЗК могут иметь внекишечные проявления и поражать суставы, кожу, кости, почки, печень и глаза. Эти заболевания неразрывно связаны с трудностями в быту и личной жизни, стеснением и стыдом – многие пациенты теряют способность работать, путешествовать, строить близкие отношения, в связи с чем сталкиваются и с психологическими проблемами.

В мире распространенность ВЗК составляет 396 случаев на 100 тыс. человек в год. По данным исследований, самые высокие значения распространенности этих заболеваний были зарегистрированы в Европе – 505 на 100 тыс. человек при ЯК и 322 на 100 000 человек при БК. В Канаде в 2008 г. приблизительно 0,5% населения страдали ВЗК, в 2018 г. – 0,7%, к 2030 г. прогнозируется увеличение до 1,0%3. ВЗК – проблема индустриально развитых стран, поэтому ожидается рост заболеваемости в быстроразвивающихся странах Азии, Южной Америки и Ближнего Востока.

В России число случаев ВЗК также растет. Так, для язвенного колита прирост за период с 2012 по 2015 г. составил 31,7%, для болезни Крона – 20,4%. Распространенность БК достигла 3,0–4,5 на 100 тыс. населения, ЯК – 19,3–29,8 на 100 тыс. населения[4]. При этом, на территории страны, в отличие от европейского региона, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы ЯК со значительной протяженностью поражения3.

До недавнего времени стандартом лечения ВЗК считалось оперативное вмешательство – до половины пациентов с язвенным колитом подвергались удалению толстой кишки. В то же время, финансовые затраты на госпитализацию, хирургическое и амбулаторное лечение таких пациентов весьма существенны – их ежегодный объем только в США оценивается в сумму более 2,2 млрд долл.3 Сегодня доступны современные возможности медикаментозного лечения ВЗК, среди которых – таргетная терапия, ставшая прорывом и позволяющая пациентам достичь глубокой ремиссии и вести полноценную жизнь.

Так, для лечения язвенного колита может применяться инновационный препарат компании Pfizer «Яквинус» (МНН тофацитиниб). Этот препарат относится к классу ингибиторов янус-киназы (JAK). Ингибирование янус-киназы-1 и янус-киназы-3 под действием тофацитиниба блокирует передачу сигнала посредством общих рецепторов, содержащих гамма-цепи, в отношении нескольких цитокинов, выполняющих интегрирующую роль в процессах активации лимфоцитов, их пролиферации, функционирования и торможения передачи сигнала, что приводит к модулированию разнообразных аспектов иммунного ответа.

Препарат был зарегистрирован в России в 2013 г., а позже был внесен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП) и Перечень медицинских препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций (ОНЛС). В 2016 г. было подписано соглашение о локализации производства «Яквинуса» на заводе НТФФ «Полисан» в Санкт-Петербурге. Препарат выпускается в таблетированной форме и может применяться в амбулаторном сегменте.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=96300
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru