MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 15-06-2021
Раздел: Гастроэнтерология, проктология

Оценка функционального состояния нижних отделов органов пищеварения у пациентов с диарейным синдромом

Сабуева Д.Г. 3 к. 346 гр. ЛФ 
Руководитель темы: Соловьева Е.А. асс. каф. гастроэнтерологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова  

Диарейный синдром, имеющий как острое, так и хроническое течение, является одной из основных причин обращений к врачу. Согласно определению ВОЗ под диареей понимается неоформленный или жидкий стул от трех и более раз в сутки. Причиной нарушения стула может являться не только органическая патология, но и функциональные нарушения, что главным образом связано с дисфункцией нижних отделов желудочно-кишечного тракта. У пациентов, имеющих послабления стула в течение длительного времени возникают нарушения психоэмоциональной сферы, посредством которых усугубляется патологическая взаимосвязь мозг-кишечник, что негативно влияет на течение основного заболевания.

Цель. Оценить функциональное состояние нижних отделов органов пищеварения и клинико-психологическую картину у пациентов с диарейным синдромом различной этиологии. Материалы и методы. Обследовано 47 пациентов с диареей со следующими диагнозами: СРК с диареей — 38 человек (81%), язвенный колит — 5 человек (10, 5%), СРК — 2 человека (4,25%), целиакия — 1 человек (2,13%), гастродуоденит — 1 человек (2,13%). Соотношение мужчин и женщин составило 1 : 1,35 соответственно. Средний возраст обследованных составляет 43 года ±17 лет (от 19 до 77 лет). Всем пациентам проводилась периферическая электрогастроэнтерография на гастроэнтеромониторе "Гастроскан ГЭМ" НПО "Исток-Система", согласно разработанной методике. Оценка психоэмоционального статуса проводилась с использованием специализированных опросников личностной и реактивной тревожности и шкалы Цунга.

Полученные результаты. Согласно результатам ЭГЭГ на частоте толстой кишки пациенты были разделены на 3 группы: I — с избыточным приростом К ритмичности после пищевой нагрузки >50% (15 человек), II — с недостаточным приростом К ритмичности после пищевой нагрузки <30% (25 человек), III — с приростом К ритмичности в пределах нормативных значений (7 человек). Сравнительный анализ проводился между I и II группами. На фоне имеющихся отклонений показателей ритмичности у пациентов, различия значений тонической активности на частоте толстой кишки были статистически не значимы. Распределение типа стула по Бристольской шкале у пациентов I группы: «5» тип — 20%, «6» тип — 26,7%, «7» тип — 53,3%; у пациентов II группы: «4» тип — 48%, «5» тип — 32%, «6» и «7» типы — 20%. Среди всех обследуемых была выявлена тенденция к повышенной личностной тревожности. 

Выводы. У 85% пациентов с диарейным синдромом наблюдается дисфункция нижних отделов органов пищеварения по гиперкинетическому и гипокинетическому типам, что сопровождается высоким уровнем тревожности и оказывает влияние на формирование стула.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru


Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=96727
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru