MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет


Дата публикации: 05-07-2021
Раздел: Офтальмология

Когда впервые показывать малыша офтальмологу


Отсутствие видимых проблем со зрением не означает, что нарушений нет. Офтальмолог без труда выявит скрытые патологические состояния зрительного аппарата, обнаружит нарушение функций, которые могут негативно сказаться на дальнейшем физическом и психическом развитии ребенка. Когда вести ребенка первый раз на прием к офтальмологу, вам скажет педиатр, у которого вы наблюдаетесь.

Первое посещение офтальмолога

Первый год жизни, когда ребенок быстро растет и набирает вес, офтальмолог должен посмотреть ребенка 3 раза. Это период, когда родители не видят явных нарушений со зрением, но профессионал может их обнаружить. В таком случае младенца ставят на учет и в зависимости от состояния определяются с дальнейшими действиями – активное наблюдение, лечение. Первый прием ребенка у офтальмолога, ранняя консультация в возрасте 1-2 месяца позволит выявить врожденные аномалии зрительного анализатора, рефракционные ошибки.

На то, когда впервые посещать врача и проверять зрение, влияют такие факторы, как недоношенность ребенка, неблагоприятный семейный или перинатальный анамнез, тяжелые стремительные роды.

Детская глазная клиника Ясный взор при обследовании ребенка использует безболезненные способы, которые не доставляют физического дискомфорта. Младенцу закапывают специальные капли для расширения зрачка, что дает возможность внимательно осмотреть глазное дно. Такой подход позволяет диагностировать врожденную катаракту, глаукому, опухоли, патологию глазного дна.

Советы родителям

К концу второго месяца жизни ребенок должен уметь фиксировать взгляд на ярких предметах, удерживать внимание на 7-15 секунд. Если глаза блуждают, не могут сфокусироваться на предмете, это первый признак близорукости.

Если глаза блуждают, не могут сфокусироваться на предмете, это может быть первый признак врожденной патологии органа зрения.

Дакриоцистит, или непроходимость носослезного канала, встречается у 10—15% новорожденных, это одно из самых распространенных заболеваний у новорожденных.

К офтальмологу приходят на прием при появлении симптомов инфекционно-воспалительного процесса – наличие гноя в глазах, повышенное слезотечение, покраснение конъюнктивы.

Второе посещение офтальмолога

Второй визит к окулисту назначают, когда ребенку исполнится полгода. В этом возрасте открывается возможность детального исследования глазного дна, состояния преломляющих линз глаза.

Что диагностируют в 6 месяцев:

● птоз, нистагм;

● косоглазие, амблиопия;

● врожденная близорукость, дальнозоркость, астигматизм;

● атрофия зрительного нерва.

Нарушение рефракции не должно пугать родителей. Например, дальнозоркость у младенцев не является опасной патологией. С ростом ребенка зрительная функция входит в рамки физиологической нормы.

На что обращать внимание:

● В 6 месяцев ребенок должен без труда фокусировать взгляд на игрушках, предметах, разно отдаленных объектах, реагировать на эмоции на лице родителей. Отсутствие ответной эмоциональной реакции должно насторожить.

● Если после 6 месяцев отклонение зрачка к носу не прошло, это повод обратиться к врачу. Ребенка будут наблюдать до 8 месяцев, если глазные яблоки не станут в правильное положение, назначат лечение.

● Любую выявленную патологию нужно устранить до школы. Так вы обеспечите ребенку полноценное бинокулярное и стереоскопическое зрение.

Третье посещение офтальмолога

Третий раз на профилактический осмотр приходят, когда ребенку исполнится год. В этом возрасте уже можно проводить инструментальную диагностику с использованием техники – авторефрактометр. Такой подход с точностью определит ошибки рефракции – близорукость, дальнозоркость.

В год малыш должен реагировать на окружающие предметы и эмоции людей так же, как и в 6 месяцев. Если офтальмолог первый год жизни ребенка не выявил патологических отклонений, дальнейшие профилактические осмотры проводят раз в год до поступления в школу. Если обнаружены отклонения или, если ребенок входит в группу риска, число посещений фиксируется в индивидуальном графике.

Родители часто переживают, сможет ли ребенок адекватно выдержать обследование, не доставит ли ему боль диагностические манипуляции. Сегодня большинство исследований проводится бесконтактным методом, в том числе и с использованием медицинской техники. Малыш постоянно находится на руках матери, врач не прикасается к ребенку. Если маленький пациент страдает сопутствующими нервными, психическими расстройствами, обследование проводят в состоянии медикаментозного сна. Безопасность состояния обеспечивает квалифицированный анестезиолог.



Источник:

Эта статья / новость опубликована на сервере MedLinks.ru
URL статьи / новости http://www.medlinks.ru/article.php?sid=97035
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru