В кишечнике живут от 300 до 500 различных видов бактерий, содержащих почти два миллиона генов. В сочетании с другими организмами они составляют так называемые микробиаты, уникальные для каждого человека. Исследование, опубликованное в Nature, показало, что люди, дожившие до своего 100-летия, с большей вероятностью будут переносить в кишечнике определенные бактерии, которые производят мощные противомикробные соединения.
Для
исследования исследователи проанализировали микробиологию долгожителей по
образцам стула, собранным у 160 человек в возрасте старше 100 лет. Они сравнили
микробиаты долгожителей с микробиатами 122 пожилых людей в возрасте от 85 до 89
лет и 47 человек в возрасте от 21 до 55 лет.
Исследование показало, что odirobacteriaceae - бактерия, которая останавливает
рост других опасных бактерий, производя уникальные желчные кислоты, - в основном
присутствовала в кишечнике людей старше 100 лет.
Из образцов исследователи заметили, что долгожители были обогащены кишечными
микробами, способными вырабатывать уникальную желчную кислоту, по сравнению с
пожилыми и молодыми людьми.
По данным Национального института здоровья, желчь - это жидкость, вырабатываемая
печенью и хранящаяся в желчном пузыре. Желчные кислоты - это соединения желчи,
которые способствуют пищеварению.
Автор исследования, профессор Кения Хонда из Медицинского университета Кейо в
Токио, сказал Daily Mail:
«Возможно, генетические факторы и диета влияют на состав микробиоты кишечника.
Они также могут быть унаследованы, но у нас нет данных, указывающих на такую
возможность».
Источник:
https://www.medikforum.ru/