Употребление в пищу йогурта с определенным штаммом пробиотика может защитить от изменений в микробиоме кишечника, связанных с использованием антибиотиков. Такой вывод был сделан в новом рандомизированное клиническом испытании, проведенном учеными из Мэрилендского университета. Результаты были представлены в журнале Nutrients. Исследование показало, что йогурт, содержащий пробиотик Bifidobacterium lactis (BB-12), лучше плацебо поддерживает микробиом толстой кишки.
«Это
открытие позволяет по-новому взглянуть на защитные механизмы пробиотика BB-12.
Он может защищать от диареи, провоцируемой антибиотиками», - рассказывает
соавтор исследования доктор Клэр Фрейзер.
В рамках исследования ученые назначили здоровым добровольцам недельный курс
антибиотика. Часть участников в течение недели после этого каждый день
употребляла йогурт с BB-12. Другая группа в течение двух недель употребляла
йогурт без пробиотика.
Исследователи обнаружили, что уровни ацетата короткоцепочечных жирных кислот,
полезного метаболита, вырабатываемого микробиотой, были снижены у всех субъектов
после приема антибиотика. Однако у группы, потреблявшей йогурт с пробиотиком эти
уровни вернулись к прежним в течение месяца, чего не наблюдалось у второй
группы.
Источник:
https://www.medikforum.ru/