Дата публикации: 01-12-2021 Раздел: Здоровье и красота
Растительный белок увеличивает продолжительность жизни
Национальный институт онкологии США установил: пожилые люди, которые потребляют больше растительного белка (орехи, тофу, киноа, бобовые), чем животного (красное мясо, курица, рыба), живут дольше. Выводы были сделаны по итогу исследования рациона примерно 400000 мужчин и женщин 50-70 лет.
Оказалось,
среди потреблявших больше растительного белка, чем животного, было
продемонстрировано 5%-е снижение показателей смертности. Ученые подсчитали:
замена всего 3% животного белка в рационе человека на растительный может снизить
смертность на 10%. Кстати, выбор в пользу растительного белка давало защиту от
сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, употребление белка в достаточном объеме может снизить риск развития
болезни Альцгеймера, показало исследование Университета Эдит Кован. Ученые
проанализировали рацион 541 жителя Австралии и измерили концентрацию
бета-амилоидного белка в головном мозге. Этот белок - характерный признак
болезни Альцгеймера.
Так, люди с самыми высокими уровнями потребления белка реже имели в головном
мозге бета-амилоидный белок в большой концентрации. Лица с наиболее высокими
показателями потребления (около 118 граммов в день) реже имели большую
концентрацию бета-амилоидного белка по сравнению с теми, кто потреблял лишь 54
грамма белка в день.
Источник: www.meddaily.ru |
|