Дата публикации: 11-01-2022 Раздел: Инфекционные болезни
Сливочное масло оказалось идеальной средой для роста опасных бактерий
Это установили ученые из Воронежского государственного университета инженерных технологий. Как передает ТАСС, отечественные специалисты подсчитали количество и изучили видовой состав бактерий, которые живут внутри сливочного масла. Ранее считалось, что жир мешает бактериям расти. На практике все оказалось иначе. А, значит, нужно ужесточить требования к качеству масла.
Было
проведено исследование, в рамках которого специалисты подсчитали количество
бактерий и изучили их видовой состав в 21 образце различных марок сливочных
масел, реализуемых на российском рынке. Бралось масло и помещалось в питательную
среду, способствующую росту бактерий. Спустя некоторое время бактерии
извлекались, а их ДНК подвергалась расшифровке.
Всего в масле нашли представителей 94 видов бактерий, и полезных (лишь в
четверти всех образцов), и вредных (были почти во всех марках масла). Ученые, в
частности, выделили бактерии Bacillus cereus, грозящие осложнениями со стороны
желудочно-кишечного тракта.
Источник: www.meddaily.ru |
|