Этот овощ имеется на кухне у каждого россиянина. Хотя он не обладает таким лечебным воздействием как чеснок, лук всё равно очень полезен для здоровья.
Антиоксиданты.
Лук насыщен растительными химическими веществами, включая флавоноиды, которые
обладают антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Они защищают от
хронических заболеваний вроде диабета и даже рака. В луке свыше 25 различных
флавоноидов и серосодержащие вещества.
Сердце. Флавоноид кверцетин в луке обладает противовоспалительным воздействием и
укрепляет здоровье сердца. Употребление лука снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний за счёт уменьшения давления и холестерина.
Кости. Включение лука в рацион связано с улучшением минеральной плотности
костей. Лук богат антиоксидантами, уменьшающими окислительный стресс, а это
сокращает потерю костной массы. Данное предположение было подтверждено в ходе
исследования с участием женщин пред и постклимактерического возраста.
Кишечник. В луке содержится клетчатка, которая переваривается очень медленно или
вообще не переваривается. Она поддерживает здоровье кишечника. Неперевариваемые
пребиотические волокна используются в качестве топлива для проживающих в нашем
кишечнике «хороших» бактерий, которые производят побочные продукты под названием
короткоцепочечные жирные кислоты. А они важны для поддержания здоровья и
целостности кишечника и иммунитета.
Бактерии. Луком в народе лечат кашель, простуду и китар. Он обладает ценными
бактерицидными свойствами против кишечной и синегнойной палочки, а также
стафилококка. Чем дольше хранится лук, тем он более полезен. Особую ценность
представляет кверцетин, поскольку он подавляет рост метициллин-резистентного на
золотистого стафилококка и Helicobacter pylori.
Источник:
https://www.medikforum.ru