MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

МЕТОД РАБОТЫ СО СНОВИДЕНИЯМИ У ПЛЕМЕНИ СЕНОИ

Если вам снится кошмар и вы каким-то образом осознаете, что это лишь сон, обязательно продлите его действие. Не говорите себе: «Слава Богу, это всего лишь сон». Не просыпайтесь. Посмотрите прямо в лицо опасности: грабителю ли, приливной волне, тигру, кому бы то ни было. Не убегайте. Если ваш противник увидит вас исполненным силы и стойкости, он может отступить и превратиться в «бу­мажного тигра». А может, вам придется вступить с ним в смертельную схватку. И если такое случится, знайте, что вы можете призвать себе на помощь дру­зей или сказочную крестную мать. (В конце концов, во сне все возможно.) Еще лучше, если вы сумеете обратить вашего врага в вашего союзника. Очень важно, чтобы вы остались целым и невредимым. Из опыта такой борьбы, на которую вы пошли, зная, что реально вам ничего не угрожает, можно извлечь очень ценные уроки.

Данная техника работы над снами получила на­звание «сенойской» по названию племени в Малай­зии, изучавшегося в 30х годах Килтоном Стьюартом и Х.Д. Нуном. Для племени была характерна жизненная философия сотрудничества, отсутствие душевнобольных и огромное внимание, которое они уделяли снам. Каждый день за завтраком взрослые поощряли детей рассказывать о своих снах. Затем им давались советы, как противостоять нападаю

 

* Чтобы подобного не произошло, нужно сокращать прием снотворного очень постепенно (а именно — на одну терапевтическую дозу за семьдесят дней), стремясь полностью избавиться от таблеток и вызываемых ими вто­ричных нарушений сна. Резкое прерывание приема снотворных препаратов может вызвать кроме мучительных кошмаров еще и судороги. — Прим. авт.

щим демонам на следующую ночь. При этом подчер­кивалось, что нужно всегда идти вперед и не сда­ваться, призывая в случае необходимости на помощь своих друзей. Считалось, что если спящему не удава­лось победить злого духа и превратить его в союзни­ка, то тот объединялся с еще более злобными духами, и тогда несчастный оказывался перед лицом несмет­ных полчищ враждебных сил.

Если ребенку снилось, что он падает, и он в испу­ге просыпался еще до окончания падения, ему сове­товали в следующий раз при подобных обстоятельствах расслабиться и постараться получить от полета максимум удовольствия. «Духи падения любят тебя. Они зовут тебя с собой в страну духов.» Ребенка учили, что он должен постараться открыть в этой стране чтото прекрасное или полезное и принести это своему племени. Это мог быть новый танец, му­зыка, инструмент. Таким образом, сон, который на­чинался с тревоги падения, превращался в чудесный полет, во время которого ребенок делал открытие. Сенойская техника работы над снами оставалась практически неизвестной, пока в 1969 году Тарт повторно не опубликовал статью Стьюарта. Психо­терапевты начали экспериментировать с этим ме­тодом и обнаружили его эффективность. Однако, когда в 1976 году Питер Блок из Бибиси посетил это племя, он не обнаружил и следа использования сеноями «сенойской методики работы со снами» ни раньше, ни теперь. Впрочем, это малоизвестное со­общение никоим образом не снижает ценности дан­ной методики, в особенности для работы с повторяю­щимися снами.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1017
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru