MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 5. Материя и реальность.

§1. Реальность.

Мы видим окружающий нас Мир, мы видим объекты в нем, которые взаимодействуют между собой и считаем: то, что мы видим и есть реальность. Но когда мы смотрим кино, то тоже видим некое подобие Мира и тоже видим объекты, которые также, вроде бы, взаимодействуют между собой (реальность фильма). Однако в кино на самом деле нет никакого другого мира, нет объектов в нем и их взаимодействий, а есть поочередная смена «мертвых картинок» с относительно медленной скоростью, около 25 картинок в секунду (в реальности процесса просмотра фильма). Все действия были в тот момент, когда производилась съемка фильма. А в кадрах фильма это уже не действия, а результаты действий, зафиксированные на фотопленке. Посмотрим, что нам говорят в справочной литературе о реальности.

«...Реальность (от лат. realis — вещественный, действительный) — совокупность вещей, существующих в мире, или признаваемых в качестве существующих на данном этапе развития науки и общества [60]...».

Значит, если мы будем знать, что такое «существование» и что такое «вещь», мы будем знать, что такое «реальность»? Что же известно на эту тему?

«...Существование (позднелат. ex (s) istentia, от лат. ex (s) isto — существую) — в диалектико-материалистической философии синоним бытия материи и сознания. В истории философии понятие "существование" употреблялось обычно для обозначения внешнего бытия вещи (реальности), которое, в отличие от сущности вещи, постигается не мышлением, а опытом [60]...».

Значит, понятие «реальность» нужно понимать через понятие «существование», которое, в свою очередь, нужно понимать через понятие «бытие». Яснее не стало. Поищем еще определения реальности.

«...В диалектическом материализме термин «Реальность» употребляется в двух смыслах [60]:

  • всё существующее, то есть весь материальный мир, включая все его идеальные продукты;
  • объективная реальность, то есть материя в совокупности различных её видов. Реальность противополагается здесь субъективной реальности, то есть явлениям сознания, и отождествляется с понятием материи...»
  • Следовательно, реальность – это что-то, что можно понять, если мы знаем, что такое материя. Отлично! Объективная реальность противопоставляется субъективной реальности. Остается определить различие между объектом и субъектом, и мы узнаем, что есть материя и через это – что такое реальностью. Что же нам говорит на эту тему философия?

    «...Материя (лат. materia - «древесина» как перевод греч. υλή «древесина», «лес») — философская категория для обозначения (объективной) реальности, которая отображается нашими ощущениями, существуя (объективно) независимо от них [60]...».

    Все, круг замкнулся. Реальность – это совокупность вещей (материя), а материя – это философская категория для обозначения реальности! Порочный круг и мы не можем определить понятие «реальность».

    Попробуем оторваться от схоластики и свободной спекуляции в вопросах о реальности и будем использовать для рассуждений только факты и правдоподобные рассуждения. В качестве базиса будем использовать общую теорию систем (ОТС), потому что с ее позиций весь Мир – это большая Система, которая содержит ее подсистемы – все остальные объекты и субъекты нашего Мира, которые так же являются системами (иерархия систем) [8, 9]. Поскольку абсолютно все материальные объекты являются системами, которые мы уже рассмотрели, то у нас появляется общая точка отсчета для всего, что существует в нашем Мире и это должно открыть нам дорогу для ответа на вопрос, что же такое реальность?

    Итак, материей являются системы. Любые вещественные объекты подходят под определение системы, следовательно, они материальны. Но только ли вещественные объекты являются системами? Социальные системы, системы математических уравнений, валютные системы, государственные, национальные, культурные и прочие, все это также подходит под определение системы. И если системность является основным признаком материи, то и все остальные системы (объекты) Мира, включая духовные (любовь, ненависть, преданность и прочее) также является материей. Вероятно, можно отличать материю вещественную или предметную от духовной и в любом случае это будет материей. Но не будем углубляться в эти спорные дебри и рассмотрим пока только вещественную материю.

    Теперь мы знаем, что материя – это системы, а системы – это объекты, имеющие цель[8, 9]. Теперь у нас есть универсальное понятие «материя», независящее от понятия «реальность». И если мы говорим – «материя существует», то в том же смысле мы говорим – «системы существуют». Системы стремятся достичь заданную им цель и совершают для этого определенные действия и используют свои ресурсы. Но ресурсы любой системы ограничены, что является следствием закона причинно-следственных ограничений. Это заставляет системы развиваться (эволюционировать) и усиливать свои способности (все системы). Системы в Мире не одиноки, они окружены другими системами (окружающей реальностью, ситуацией). И это заставляет системы действовать наиболее оптимальным образом и принимать решения о своих действиях уже основываясь на соотношении заданных им целей (только у систем, начиная с мира животных и выше), собственных способностей и тех возможностей, которые предоставляет им окружающая реальность (ситуация). И эта способность систем соотносить является их сознанием. Следовательно, материя и сознание являются следствием закона причинно-следственных ограничений. Но пока еще не знаем, что значит «реальность» и «существует».

    Реальность и материя связаны друг с другом. И если материя не зависит от реальности, то реальность должна зависеть от материи. Следовательно, есть материя – есть реальность, нет материи – нет реальности. Материя создает реальность, а не наоборот. Что же такое реальность?

    Чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим, как системы взаимодействуют между собой. Общим признаком материальности является системность. А общим признаком системности является способность и возможность объектов действовать для достижения своих целей.

    Система должна вырабатывает только тот свой результат действия, который ожидается от нее, который ей задан. Для этого она должна сделать определенную серию (цикл) своих действий, чтобы этот результат действия появился [8, 9]. Для этого она должна уметь делать необходимые действия и это умение и являтся способностью системы действовать для достижения своих целей.

    Но одной способности недостаточно. Если по какой-либо причине система способна действовать, но по внешним и не зависящим от нее причинам у нее нет этой возможности, то система становится не реальной, потому что она не сможет реализовать свои потенции. Если у какой-либо компании есть в банке деньги, но эти деньги «арестованы», то данная компания становится не реальной, потому что она не может производить свои действия. Элементы этой компании (люди, некоторые ее структуры и т.д.) продолжают действовать и они находятся в реальности, но только в их собственной реальности, потому что они действуют как отдельные системы (подсистемы той системы, которую мы называем компанией). А компания не функционирует, она не реальна как компания (как система). Чтобы она опять стала реальной, необходимо дать ей возможность функционировать, в данном случае снять арест с ее денег. Или же она сама должная каким-либо образом найти деньги и, тем самым, открыть себе возможность быть реальной, т.е., действовать.

    Но отсюда же следует, что есть «внутренняя» реальность систем, определяемая способностью их подсистем к действию, и «внешняя» реальность, определяемая внешней ситуацией, в которой находятся только другие системы и результаты их действий, которые определяют возможность действовать для данной системы.

    Таким образом, два признака характеризуют реальность: способность системы (внутренние факторы) и возможность (внешние факторы) действовать нужным образом для достижения заданного результата действия. Если хотя бы один из этих факторов, или они оба, не дают системе действовать нужным образом, система не реальна, ее нет как системы для получения данного результата действия. Следовательно, есть реальность Вселенной и есть иерархия частных реальностей для каждой системы своя, которые определяются их внутренними факторами – способностью к данным действиям. Отсюда, внутреннее строение и окружающая ситуация определяют реальность выполнения действий систем.

    Автомобиль без бензина – не автомобиль, а груда металла. Отсюда понятие реальности относительное, а не абсолютное. Оно определяется существованием материи. Система существует в реальности окружающей ее ситуации, но есть еще реальность данной системы, которая существует потому, что существует данная система (материя).

    Быть реальным – это существовать, а существовать – это иметь способность и возможность действовать, а действуют системы только для выработки своего результата действия, а результат действия необходим для какой-либо цели и он вырабатывается какой-либо системой и все это определяет ее реальность. Следовательно, признак реализуемости действия определяет реальность. Если что-то может действовать нужным для чего-то (кого-то) образом, реализовать его потребность, то оно существует и это есть реальность этого «чего-то». Для кого-то или чего-то потому, что цель производить данный результат действия задается системе извне кем-то или чем-то.

    Реальностью является весь наш Мир, который является Системой, содержимым которой являются ее подсистемы (иерархия систем) и результаты их действий. Если Мир исчезнет, исчезнет и его реальность, т.е., реализуемость его действий.

    Следовательно:

    Реальностьэто способность и возможность действовать для достижения (реализации) заданного результата действия. Только эти два условия ограничивают реальность.

    Быть реальным – это иметь цель и достигать ее, выполняя для этого действия. Не мыслю, а «действую – значит существую», или иначе – «имею цель и действую нужным образом для достижения заданной цели – значит существую», потому что если что-то имеет цель, значит оно уже построено (сотворено) и может совершать действия для достижения этой цели – выработки своего результата действия, оно реально. Если оно пока еще только задумано и не построено, значит оно не реализовано и пока еще не может совершать необходимые действия, чтобы реализовать заданный результат действия. Если оно уже построено, но чего-то не хватает для нормального функционирования, это равнозначно, что система еще не построена и не существует как система, потому что оно не может действовать как система. Если оно не может действовать, оно не существует и оно не реально (не в бытие).

    Но действовать могут только системы и действуют они в пространстве и времени, в окружающей их реальности.

    Окружающая реальность – это то, что мы называем материей, которая состоит из отдельных частностей (материальных объектов, систем и пр.), которые находятся в пространстве, существуют во времени и это дает им возможность действовать.

    Окружающая реальность не является нашим сознанием, но взаимодействует с ним. Все что находится в окружающем мире мы называем реальностью. Следовательно, мы можем дать еще одно определение реальности:

    Реальность – это существование систем в пространстве и времени. Существование систем предусматривает и их действия.

    Таким образом, наша Вселенная является Системой и наполнена системами, которые являются ее подсистемами и которые действуют для достижения заданных им целей. Эти системы являются материей нашей Вселенной, а их действия являются частными реальностями, если у них есть способность действовать и есть возможность, которую предоставляет окружающая реальность. Если система не способна или у нее нет возможности действовать, она не реальна. Суммарная окружающая реальность представляет собой реальность нашей Вселенной – ее способность и возможность действовать, которая реализуется через частные реальности.


    Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
    URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1550
    Главная страница сервера http://www.medlinks.ru