MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

§2. Порядок

Что же такое порядок? Как и в отношение хаоса в литературных источниках можно найти множество определений порядка.

«Порядок – совокупность предметов, стоящих по ряду, рядом, рядком, вряд, сподряд, не вразброс, не враскид, а один за другим; ряд, линия, шеренга, строй; каждая сторона улицы, ряд домов, образует порядок (в Петерб. линия) [39а]».

«Порядок (биол.), таксономическая категория (ранг) в систематике растений, бактерий и грибов. [33]».

«Ближний порядок, согласованность в расположении соседних частиц в веществе, то есть порядок, соблюдаемый (в отличие от дальнего порядка) на малых расстояниях, сравнимых с размерами самих частиц [33]».

«Дальний порядок, характерная для кристаллов строгая повторяемость во всех направлениях одного и того же структурного элемента (атома, группы атомов, молекулы и т. п.) на протяжении сотен и тысяч периодов кристаллической решётки (в отличие от аморфных твердых тел и жидкостей, для которых характерен ближний порядок) [33]».

Этот список можно продолжать, но и так уже видно, что общепринятого и единого понятия «порядок» нет. Попробуем сами дать определение понятию «порядок».

В основе слова и понятия «порядок» стоит слово «ряд», которое мы заменим семантически родственным ему понятием «иерархия», взятым из ОТС [8, 9]. Далее, мы уже знаем, что любая система состоит из иерархии подсистем и СФЕ, потому что имеет иерархию подцелей, на которую разбивается ее цель-задание, ради которого она, собственно, и создается [8, 9]. Эти иерархии и есть искомый порядок. Но поскольку иерархия диктуется целью системы, то и порядок диктуется целью системы. Отсюда, порядок – это иерархия подцелей системы, на которые разбивается ее главная цель, и иерархия самих подсистем, выполняющих эти подцели. Как иерархия подцелей, так и иерархия самих подсистем являются следствием законов сохранения и причинно-следственных ограничений.

Иерархия подцелей диктуется целью системы, а цель задается законом. Следовательно, порядок – это наличие каких-либо законов и в случае нашей Вселенной – законы сохранения, причинно-следственных ограничений, иерархии целей (подцелей) и иерархии систем (подсистем).

Отсюда, порядок – это реализованный закон (любой, но соблюдаемый) в хаосе и в результате появляется вселенная. Если нет закона (любого), то нет и порядка, нет вселенной и это уже опять хаос.

Если вообще нет никаких законов абсолютно – это абсолютный хаос. Если какие-то законы есть, а каких-то нет – это относительный хаос. Следовательно, хаос – это отсутствие законов и в нем нет порядка, во всяком случае того, который присущ нашей Вселенной.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1557
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru