5. Сухое красное вино
Если идти от природы, то остальные спиртные напитки по сравнению с ним – 
суррогаты и подделки. Но данные о самом красном вине весьма противоречивы. Еще 
бы! Это смесь очень полезных и очень вредных веществ. Пусть и в гораздо меньшем 
количестве, в полусухих и сухих винах содержится многое из того, что есть в 
сивухе: ацетон, пропанол, изопропанол, метиловый спирт и др.
По одним данным и в одних случаях сухое красное вино растворяет камни в 
почках, по другим – способствует их образованию. Оно и полезно, и вредно для 
деятельности мозга, и полезно, и вредно для сердечно-сосудистой системы. Более 
всего оно хорошо для условий средиземноморского лета...
Красное вино не годится для деловых фуршетов и сомнительных ситуаций, 
поскольку, как и сыр, содержит соединения, понижающие настроение, повышающие 
агрессивность. Разумеется, в вине есть вещества действующие в противоположном 
направлении, но суммарный эффект трудно предвидеть, трудно прогнозировать на 
всякий момент различные осложняющие факторы наподобие магнитных бурь. Поэтому 
для очень важных презентаций лучше закупать белое вино. 
Вопрос. Почему в печати трудно найти результат тестов по остаточным 
явлениям после употребления малых доз алкоголя; сутки, двое суток, трое, неделя? 
Столько шума о вреде и пользе… 
 
Глава из книги:
Александра Акулова
Летящая 
стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна.
Источник: www.neboton.narod.ru