 
  
        
        
        12. Общественное питание 
Не везде и не во всех странах оно плохо, имеет и достоинства. Дома обычно 
готовят на глазок. При малом объеме продуктов взвешивание, следование 
предписаниям регламентов кажется излишним. Готовка – это работа, но можете ли вы 
заниматься процессом приготовления блюд, если вы не повар-технолог, если у вас 
хватает других дел? А что можно сделать на скорую руку? Кроме того, домашняя 
готовка то по одним, то по другим причинам может оказаться сходной с особо 
вредным производством... А площади квартир и возможности оснащения нужным 
оборудованием и по сей день у многих ограничены. 
 
Однако у российского общественного питания много довольно известных недостатков. 
Клиенты кафе, ресторанов, столовых должны вырабатывать и помнить некоторые 
правила безопасности. Для каждого заведения они свои. Есть и общие правила. 
Нужно реже заказывать первые блюда и бульоны; многим нужно отказываться от 
подливок, соусов. Столовский чай если и слаб, то, как правило, перенастоян, 
иногда и проварен, а потому может вызывать обострение гастритов, дуоденитов, а у 
кого-то – и вялую дурноту из-за избытка танинов.  
Полуфабрикаты для мини-пекарен часто сдобрены весьма сомнительными жирами. 
Рабочее масло пышечных далеко от представлений о здоровом образе жизни. Говорить 
можно очень много. Как правило, определяющим всё и вся является директор 
заведения.  
  
 Глава из книги: 
Александра Акулова
Летящая 
стрела. Все права защищены, ссылка на авторство обязательна. 
Источник: www.neboton.narod.ru  |