MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 4. Формирование стоматологического учреждения первичного уровня в условиях Дальнего Востока России (на примере Хабаровского края)

Потребности в стоматологической помощи населению различных регионов России неодинаковы и зависят от распространенности болезней полости рта. Первоначально эта помощь была сфокусирована на лечении кариеса и восстановительном лечении (протезировании). Лечение последствий кариеса составляло основное содержание стоматологической помощи и в ХХ веке. Однако по мере резкого сокращения потребности в восстановительном лечении в молодых возрастных группах в 2000-2005 гг. в Дальневосточном регионе стали увеличиваться потребности в других видах помощи, в частности в лечении болезней пародонта. Вместе с ростом спроса на пародонтологическую и ортодонтическую помощь, расширялась подготовка специалистов и сеть соответствующих служб, обеспечивающих такую помощь, как детям, так и лицам, относящимся к старшим возрастным когортам. Реформы в системе стоматологического образования, и вновь внедряемая система лицензирования проходят в условиях постепенно формирующейся и развивающейся в стране рыночной экономики.

Мировой опыт развития медицины с высокой степенью достоверности доказывает, что при осуществлении медицинской помощи имеет место как оказание ее врачами-универсалами, так и врачами-специалистами узкого профиля. В стоматологии, как ни в каком другом разделе отечественной медицины, позиции специализированной помощи (терапия, хирургия, ортопедия, ортодонтия) занимали ведущее место в течен7ие последнего столетия. Вместе с тем по мере реализации рыночных отношений при производстве товаров и услуг в России в 90-х годах, значительного роста числа негосударственных стоматологических предприятий и учреждений, спрос на специальность врача-универсала, который одновременно владеет навыками стоматолога и терапевта и хирурга и ортопеда и других «узких» специалистов, значительно вырос. Значительный рост уровня самостоятельности стоматологических учреждений в негосударственном секторе в течение последних 10 лет сдвинул ситуацию с плоскости обсуждения вопроса: «Нужен ли врач-стоматолог общей практики» в плоскость «Массового производства стоматологических услуг врачами стоматологами общей практики».

На Дальнем Востоке производителям стоматологических услуг сегодня очевидно, что именно рынок с его гибкой системой оплаты труда и экономической заинтересованностью персонала позволит перейти к системе нормирования и стимулирования труда по приоритетным направлениям и критериям. Эти направления и критерии должны обеспечить гарантированный уровень удовлетворенности потребностей населения региона в различных видах и объемах стоматологической помощи. Следовательно, при формировании основных подходов по организации эффективного производства стоматологических услуг необходимо учитывать географические, климатические и социально-экономические особенности региона.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1899
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru