MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.4. Организация психологическая службы медицинского вВУЗа

В высшем медицинской школе при разработке методических основ психологического сопровождения образовательного процесса необходимо учитывать направленность психологического мониторинга студентов, который должен предусматривать:

- изучение адаптации студентов младших курсов к условиям учебы в вузе;
- контроль динамики развития профессиональных качеств по курсам (этапам) обучения;
- выявление индивидуально-психологических особенностей слабоуспевающих студентов; лиц с нервно-психической неустойчивостью и склонных к нарушениям дисциплины, аморальным поступкам;
- изучение способностей к усвоению знаний по профилирующим дисциплинам;
- оказание помощи преподавателям при развитии психических познавательных процессов студентов (мышления, памяти, внимания и др.);
- изучение индивидуально-психологических характеристик у студентов, испытывающих затруднения в обучении.

Периодичность психологической диагностики обучающихся должна определяться требованиями нормативных руководящих документов, указаниями руководителя учебного заведения о необходимости обследовать студентов того или иного курса, планами психологической работы по текущему обследованию. Социальное изучение и психологическое обследование кандидатов на учебу проводятся во время их профессионального отбора и на каждом курсе обучения, а результаты этой работы должны отражаться в Карте психологического изучения студента.

Кроме того, после 4-5-го курса обучения (предвыпускного курса в зависимости от срока обучения в вузе) и при выпуске должна составляться развернутая характеристика, в которой должны быть отражены личностные, профессиональные и морально – нравственные качества студентов, сделаны выводы и даны рекомендации по совершенствованию его обучения м воспитания и наиболее целесообразное трудоустройство выпускника. Эти данные являются важной точкой для управления формированием профессиональной пригодностью будущего врача.

Текущую диагностику индивидуальных психологических качеств у выборочного числа студентов можно совмещать с изучением адаптации студентов 1-го курса к обучению, их профессиональной направленности и мотивации к обучению предстоящей профессиональной деятельности, социально психологического климата и межличностных отношений в учебных группах, с проведением индивидуальных бесед и психологических консультаций обучающихся специалистами-психологами.

Для составления индивидуальных психологических характеристик студентов используются результаты наблюдения различных видов их деятельности:

1. в повседневной учебной деятельности;
2. при текущем и итоговом контроле знаний, умений, навыков;
3. в процессе занятий на клинических циклах;
4. при выполнении общественной работы и различных поручений;
5. в период учебной практики и стажировки;
6. в период внедрения и апробации новых педагогических технологий;
7. при общении в учебном студенческом коллективе.

Индивидуальные психологические характеристики корректируются в течение всего периода обучения и психолого-педагогического сопровождения в вузе.

Организационной основой психологического сопровождения и соответствующего психолого-педагогического обеспечения учебно-воспитательного процесса может служить «Комплексная целевая программа психологического обеспечения учебно-воспитательного прохватывающая все этапы: профориентация, профотбор, профобучение, профадаптация.

Такая программа вносит в процесс психологического обеспечения устойчивую организацию, позволяет заранее и комплексно планировать работу психологов, целенаправленно использовать ее результаты для управления образовательным процессом в медицинском вузе.

Кроме того, для решения задач психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса важен подбор методик или методических рекомендаций, которые уже разработаны или подлежат разработке в ходе выполнения научно-исследовательской работы по данной проблеме.
Отдельный аспект методического обеспечения - анализ профессиональной деятельности выпускников. Эти данные должны быть использованы как обратная связь в оценке результатов образовательного процесса.

Важнейшим звеном учебно-воспитательного процесса является цикл повышения квалификации преподавателей вуз, поэтому организация его психологического сопровождения требует проработки этого вопроса.

Программа цикла нацелена на решение следующих задач:

- информирование педагогических коллективов и отдельных преподавателей об индивидуально - психологических особенностях студентов;
- помощь в организации и управлении учебным процессам на основе учета познавательных и личностных особенностей, студентов;
- использование знаний о социально - психологических характеристиках учебной группы для оптимального построения занятий;
- изучение особенностей мотивации и поведения студентов в рамках учебных занятий для коррекции используемых преподавателями циклов педагогических приемов;
- выявление затруднений в педагогической деятельности и поиск путей их оптимизации;
- изучение качественного состояния и тенденций развития социально-психологических явлений в педагогических коллективах (социально-психологический климат и межличностные взаимоотношения) для повышения продуктивности труда педагогов;
- помощь руководителю учебного заведения в управлении педагогическим коллективом;
- поиск и определение объективных психолог - педагогических критериев деятельности преподавателей;
- оценка эффективности структуры педагогической деятельности, особенностей личности преподавателя и педагогического коллектива, звеньев отношений «преподаватель - студент» и «студент - преподаватель».


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=1943
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru