MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Если человек умер

Даже если смерть не внезапная - от травмы, а наступает от заболевания, все люди оказываются в большей или меньшей мере в растерянности. В этой ситуации нам помогают наши друзья и близкие, делящие тяжесть утраты. Но, одновременно, есть множество людей, которые зарабатывают деньги на смерти. Цель этих замечаний не помешать им зарабатывать деньги, а помочь Вам пройти через трудное время.

Первым делом заручитесь помощью кого-нибудь из друзей. Желательно с автомобилем, поскольку придется немало разъезжать по печальным делам. Вызовите врача. Его визит важен из-за решения о смерти и выдачи заключения.

Вскрытие. Решение врача о смерти важно, поскольку смерть может быть естественной или насильственной. Естественная смерть может быть внезапной (как нередко бывает при инфаркте - на фоне полного, казалось бы, здоровья, человек умирает в несколько минут). При внезапной смерти трудно решить, не является ли смерть насильственной, т.е. результатом отравления, удушения и проч. Поэтому все лица, погибшие насильственной или внезапной смертью, подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию (вскрытию) для установления причины смерти.

Если человек умер естественной смертью дома или в больнице, его тело должно подвергаться патологоанатомическому вскрытию (ст. 48). Цель вскрытия - установить причину смерти и болезнь, от которой страдал умерший. Одновременно выясняется, все ли в лечении пациента было сделано правильно. Вскрытия чрезвычайно важны для развития медицины, улучшения работы врачей и для определения возможных ошибок врачей. Медицина - очень сложная профессия Чаще, чем Вы можете предположить, врачи неправильно устанавливают болезнь и, соответственно, неправильно лечат. Поэтому недобросовестные врачи иногда подталкивают родственников к отказу от вскрытия для того, чтобы их ошибки никогда не стали известны. Да и больнице проще не заниматься вскрытиями. Только при патологоанатомическом исследовании можно установить истину, если она вообще доступна современной медицине. Поэтому отказываться от вскрытия без особых оснований не следует.

Если же у Вас есть сомнения в качестве оказанной помощи, то вскрытие является совершенно необходимым для Ваших дальнейших действий. Закон (ст. 48) предоставляет родственникам или иным законным представителям покойного не только право соглашаться с проведением вскрытия, но и приглашать независимого специалиста для участия во вскрытии и право проведения независимой экспертизы.

Та же ст. 48 закона определяет, а закон о погребении подтверждает право отказа от вскрытия за самим человеком при жизни, а после его смерти - за членами его семьи, близкими родственниками или законными представителями умершего. Отказ от вскрытия должен быть сделан в письменной форме и не обязательно должен быть мотивирован, хотя возможность религиозных мотивов в законе упомянута.

Справку о смерти на основании осмотра тела покойного врачом выдаст заведующий поликлиникой, обычно в течение одного рабочего дня. Если пациент умер в больнице - справку выдаст главврач. Эта справка является основанием для: а) получения свидетельства о смерти в бюро записи актов гражданского состояния (ЗАГС, это Вы сделаете позднее для того, чтобы вступить в права наследства и проч.); б) получения материального пособия на погребение. Пособие невелико (10 минимальных зарплат), но примерно соответствует минимальным расходам на погребение. Несмотря на то, что размер пособия невелик, приходится сталкиваться с тем, что справку получает кто-нибудь из родственников и исчезает с деньгами. Соответственно, те, кто потом хоронит, не могут этих денег получить.

Врач "скорой помощи" не только должен осмотреть умершего, но и обеспечить транспортировку тела в морг. Это бесплатная услуга, оказываемая медицинским транспортом. Вокруг нее развился бизнес, в котором участвуют и врачи, получая свою долю, если Вы воспользуетесь услугами коммерческой фирмы для транспортировки. Поскольку это - фиктивная услуга, то в результате вы можете не только не облегчить себе ближайшие дни, но, наоборот, у Вас могут возникнуть проблемы с поиском тела. Передавая тело для транспортировки, убедитесь, кому вы его передаете (номер машины, фамилия старшего медицинской группы), куда тело увезут. Получите справку о том, что тело забрали.

Хранение тела и похороны. Тело в период после смерти хранится в морге до похорон, обряд которых может быть проведен в помещении морга, если таковое имеется, или в ином месте (дома, в публичном месте). К обычным услугам, оказываемым в морге, относятся консервирование (в народе называемое иногда "заморозкой"), обмывание и одевание тела. Эти услуги стоят недорого и обычно входят в минимальный объем услуг.

Консервирование состоит во введении в ткани тела жидкости, замедляющей разложение. Это несложная процедура. Поэтому обычно предлагаются более дорогостоящие услуги, например, макияж. Подумайте, нуждаетесь ли Вы в такой услуге, и соответствует ли это представлениям покойного и Вашей семьи о процедуре прощания. Для обряжания покойного обычно используют его одежду, хотя постепенно в наш быт входит использование специальных недорогих похоронных нарядов.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=208
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru