MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

15.6 ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ РИТМА СЕРДЦА

В основе нарушения ритма сердца чаще всего лежат такие причины, как неврозы, повышенная функция щитовидной железы, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. Остановимся подробнее на влиянии таких вредных привычек, как курение и алкоголь, на сердечно-сосудистую систему. Алкоголь поступает в кровь через 2-5 минут после приема спиртного напитка и циркулирует по кровеносному руслу в течение 5-7 часов. Алкоголь в основном действует на вегетативную нервную систему, в результате чего учащается пульс до 100 ударов в минуту. Однако алкоголь, как сердечный депрессант, понижает силу и скорость сокращения миокарда.

Влияние алкоголя можно сравнить с психическим перенапряжением - после одноразового приема крепкого спиртного напитка в крови значительно повышается содержание адреналина и норадреналина, под воздействием которых резко увеличивается потребление сердечной мышцей кислорода, питательных веществ. Если коронарные сосуды способны обеспечить повышенный приток крови к миокарду, то нарушения деятельности сердца не происходит.

В случае атеросклероза коронарных артерий может возникнуть острая СН, которая влияет на дальнейшую функцию сердечно-сосудистой системы. Так, развивается сердечная недостаточность, возникают расстройства ритма сердца, в том числе такие грозные, как фибрилляция и трепетание предсердий, нарушается проводимость импульсов, вызывающих сокращения миокарда. Статистика свидетельствует: у людей, злоупотребляющих алкоголем, те или иные болезни сердечно-сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у непьющих.

После выкуренной сигареты повышается как систолическое, так и диастолическое давление крови, в результате чего увеличивается число ударов сердца и его минутный объем. Кроме того, происходит сужение сосудов периферических артерий, повышается вероятность тромбообразования вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов. Окись углерода (СО), содержащаяся в табачном дыме, связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Это все приводит к повышенной деятельности сердца на фоне гиперфункции. Помимо этого, курение приводит к повышению общего содержания холестерина в сыворотке крови и уровня свободных жирных кислот в плазме, что может привести к атеросклерозу коронарных артерий.

Рассмотрим также влияние такой вредной привычки, как злоупотребление кофейными напитками. На данный момент нет достоверных данных о негативном влиянии кофе на сердечно-сосудистую систему, если говорить об 1-2 чашках кофе в день. При приеме более 2 чашек в день могут возникнуть осложнения. Прежде всего это связано с тем, что кофеин - достаточно сильное тонизирующее средство, и постоянное злоупотребление им срывает многие механизмы саморегуляции не только сердечно-сосудистой системы, но и нейрогуморальной. Одновременно с этим количество поглощаемой жидкости может превысить дневную норму, что также пагубно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

В профилактике аритмий большое значение имеет пищевой рацион. Показан стол № 10: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), молоко, молочнокислые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю), хлеб белый, черный - 200 г в день, овощи, фрукты. Ограничивают поваренную соль до 3-7 г, а в период обострения временно исключают ее. Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничивают до 1-2 л.

Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, РР. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Исключаются: чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности. Рекомендуются укрепление центральной нервной системы (устранение неблагоприятных условий труда с освобождением от напряженной, беспокойной работы, устранение конфликтных ситуаций на работе или в быту, соблюдение режима труда и отдыха), строгое соблюдение режима сна (ложиться спать не позднее 23 часов, длительность сна должна быть не менее 8 часов), систематические занятия физкультурой и спортом - активный двигательный режим (прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика, туризм), водные процедуры, в частности ванны, теплый душ, купание при температуре не ниже 19°С, так как холодная вода может вызвать спазм кровеносных сосудов.

Установлено, что мало двигающиеся люди в 2-3 раза чаще страдают заболеваниями сердца, а также заболеваниями сосудов нижних конечностей. Также необходимо уделять внимание заболеваниям других органов, так как они могут быть причиной того или иного заболевания. Больным рекомендовано лечение в санаторно-курортных учреждениях.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2120
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru