MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Миокардиты, эндокардиты, дилатационные миокардиопатии и их осложнения вышли на первое место среди причин заболеваемости, потери трудоспособности и смертности населения от некоронарогенных и инфекционных заболеваний сердца в экономически развитых странах. Несмотря на достижения отечественной медицинской науки, последнее десятилетие характеризуется неуклонным ростом этой патологии у населения России.
В клинической практике все чаще встречаются хронические миокардиты и различные неинфекционные (асептические) перикардиты. К ним относятся: аллергические перикардиты, в том числе медикаментозные; перикардиты при системных заболеваниях соединительной ткани; аутоиммунные перикардиты; перикардиты при заболеваниях, протекающих с выраженными обменными нарушениями; перикардиты при злокачественных новообразованиях.

Отмечается рост заболеваемости среди лиц молодого и среднего возраста. Немногочисленные исследования выявили значительную распространенность некоронарогенных и инфекционных болезней сердца. В странах Евросоюза число больных с этой патологией достигает 7-10%, в России - по данным некоторых авторов примерно 10-12%. Указанные обстоятельства определяют большое значение внедрения новых достижений кардиологии в практическое здравоохранение. Сделаны значительные успехи в понимании причин возникновения, патогенетических механизмов развития, диагностики и лечения указанных заболеваний.

Однако многие вопросы остаются либо недостаточно изученными, либо спорными. Несмотря на значительный прогресс в разработке лабораторно-инструментальных методов диагностики, своевременная диагностика некоронарогенных и инфекционных заболеваний сердца остаётся чрезвычайно сложной задачей. Это обусловлено полиморфизмом клинической картины, недоступностью для многих лечебных учреждений дорогостоящей диагностической аппаратуры, необходимой для полноценного обследования пациентов.

Необходимо отметить, что в современных условиях многие из представленных в монографии заболеваний являются в значительной степени хирургической проблемой. Тем не менее, для её решения необходима интеграция врачей разных специальностей: кардиологов, кардиохирургов, клинических микробиологов, специалистов по лучевой диагностике, анестезиологов, реаниматологов. Достижение положительного лечебного эффекта невозможно без соблюдения современных установок этиотропной и патогенетической терапии. Однако, в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход, основанный на взвешенной оценке тяжести больного, эффекта консервативного лечения, риска развития фатальных осложнений.

Основная цель реализуемого в наши дни приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения - улучшение качества и доступности медицинской помощи населению. При этом акцент сделан на укрепление первичного звена отрасли. Цель настоящей монографии - предоставить врачам амбулаторно-поликлинического звена (врачам общей практики, кардиологам, терапевтам) важную информацию о современных принципах диагностики и лечения этих тяжелых заболеваний.

Есть все основания надеяться, что данное руководство поможет врачам в их повседневной практической работе повысить эффективность диагностики и лечения некоронарогенных и инфекционных болезней сердца, а также внесет свой посильный вклад в достижение главной цели - восстановление и улучшение здоровья населения России.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2232
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru