Немедикаментозное лечение гастритов и гастродуоденитов
Лечение гастритов и гастродуоденитов
Основные задачи лечения больных с ХГ и ХГД:
1) снижение активности кислотно-пептического фактора;
2) нормализация моторной функции верхних отделов ЖКТ;
3) повышение защитных свойств СОЖ и слизистой оболочки ДПК;
4) эрадикация НР;
5) нормализация вегетативного гомеостаза;
6) лечение сопутствующих заболеваний.
При построении программы лечения следует использовать весь арсенал доступной
немедикаментозной и медикаментозной терапии.
Немедикаментозное лечение
Перечень немедикаментозных мероприятий для больных с заболеваниями
ГДЗ во многом аналогичен рекомендациям, приведенным в аналогичном разделе ГЭРБ.
Это касается режимных моментов, образа жизни и диеты.
Диета
Основы диетологической терапии больных с кислотозависимыми
заболеваниями объединены в следующих положениях:
1) питание должно быть полноценным, разнообразным и соответствовать условиям
химического, термического и механического щажения СОЖ;
2) прием пищи должен быть регулярным с частотой не реже 4 раз в день;
3) ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна;
4) противопоказаны большие перерывы между едой, переедание и сухоедение.
Всем детям с ХГ и ХГД в период обострения рекомендуется назначение 1 стола.
Перечень продуктов, разрешенных и исключенных из рациона больным с хроническими
воспалительными заболеваниями ГДЗ, приведен ниже.
В стадии обострения заболевания больным показано питание с повышенной на 10-20%
энергетической ценностью за счет увеличения количества белка животного
происхождения и растительного жира. Необходимость в белковых продуктах
обусловлена их выраженным ощелачивающим эффектом. Известно, что диеты,
обогащенные животным белком и растительными маслами в количествах, на 15-20%
превышающих норму, обладают выраженным регенераторным действием.
Количество простых углеводов в рационе рекомендуется сократить в 1,5 раза, так
как богатое углеводами питание препятствует нормализации моторики и повышает
возбудимость ВНС.
Диета при заболеваниях при гастродуодентах с повыщенной кислотообразующей
функцией (по Л.А. Строгановой и соавт., 1995)
Исключаются |
Разрешаются |
Сокогонные продукты и
блюда (мясные. рыбные,
грибные бульоны и супы)
Жирные сорта мяса и рыбы
Свежий хлеб, изделия из теста,
блины, пироги, пирожные
Пшено
Овощи, содержащие грубую
клетчатку (горох, фасоль,
бобы, репа), грибы
Незрелые и неочищенные
фрукты и ягоды с грубой
кожицей, кислые фруктово-
ягодные соки
Шоколад, какао, натуральный
кофе, крепкий чай,
газированные напитки
жирные блюда, маринады,
соления, приправы
Жирные блюда, маринады,
соления, приправы |
Овощные, крупяные, молочные
супы
Отварное нежирное мясо и рыба
Яйцо всмятку, паровой омлет
Свежий некислый творог, неострый
сыр
Подсушенный пшеничный хлеб,
белые сухари, несдобное печенье
хорошо разваренные каши
Вермишель и лапша из белой муки
Овощные и картофельное пюре
Салаты, винегреты с растительным
маслом
Некислые фруктово-ягодные соки с
мякотью
Молоко и молочные продукты
(ряженка. йогурты)
Щелочные минеральные воды без
углекислоты
Некрепкий чай
|
В период ремиссии заболевания энергетическая ценность пищи соответствует норме,
количество белка в рационе уменьшается до физиологических потребностей, животные
жиры превалируют над растительными. Акцент в этот период делается на продукты,
содержащие витамины и минеральные соли. Для обогащения лечебных рационов ими
можно рекомендовать гомогенизированные фруктовые и овощные пюре для детского
питания.
При пониженной кислотообразующей функции желудка из рациона исключаются
слизистые супы, мясные и рыбные консервы, свежие хлебобулочные изделия,
газированные напитки. Перечень рекомендованных продуктов аналогичен списку,
приведенному выше.
Всем детям с ХГ и ХГД рекомендуется постепенное расширение диеты на фоне
улучшения состояния ребенка с переходом на физиологически полноценный стол, с
исключением продуктов и блюд, стимулирующих секрецию желудка, поджелудочной
железы, деятельность желчевыводящей системы (стол 15).
|