Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНОГО ПЕРЕХОДА
Для предупреждения рефлюксов и развития эзофагита известны следующие защитные
механизмы:
– антирефлюксная барьерная функция гастроэзофагеального соединения и НПС;
– эзофагеальное очищение (клиренс);
– резистентность слизистой оболочки пищевода;
– своевременное удаление желудочного содержимого;
– контроль кислотообразующей функции желудка.
В развитии рефлюксной болезни наибольшее значение имеют нарушения в
координации первых трех механизмов.
Чаще всего к снижению функции антирефлюксного барьера приводят следующие
причины:
– грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (более 94% больных с
рефлюкс-эзофагитом имеют хиатальную грыжу);
– учащение спонтанных расслаблений (релаксаций);
– снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере.
Действие антирефлюксного механизма обеспечиваются следующими факторами:
– протяженностью абдоминальной части пищевода;
– углом Гиса (острый угол впадения пищевода в желудок), в норме его размеры
колеблются от 20 до 90 градусов в зависимости от конституции человека;
– ножками диафрагмы;
– складкой Губарева.
Важное место в фиксации пищевода в пищеводном отверстии диафрагмы занимает
связка Морозова-Саввина (диафрагмально-пищеводная связка). Она противостоит
тракции кардиального отдела вверх, позволяя производить движение в пищеводе в
момент глотания, кашля и рвоты. Фиксации пищевода способствует также и брюшина:
справа брюшной отдел пищевода удерживается двумя брюшинными листками,
образующими печеночно-желудочную связку, сзади – желудочно-поджелудочной
складкой брюшины. Околопищеводная жировая клетчатка, газовый пузырь желудка и
левая доля печени также способствуют фиксации пищевода. Возникающая с возрастом
или вследствие других причин атрофия мышечных волокон в области
пищеводно-желудочного отверстия диафрагмы и, прежде всего, связки
Морозова-Саввина, приводит к расширению пищеводного отверстия диафрагмы,
образованию “грыжевых ворот”, увеличению подвижности пищевода и предрасполагает
к развитию ГПОД.
Основная роль в механизме закрытия кардии отводится нижнему пищеводному
сфинктеру – гладкомышечному утолщению, расположенному в месте перехода пищевода
в кардинальный отдел желудка длиной 3–4 см, имеющему специфическую автономную
моторную деятельность, собственную иннервацию, кровоснабжение. Эти особенности
позволяют выделить НПС в качестве обособленного морфо-функционального
образования. Расслабление НПС стимулируется блуждающим нервом, а усиление тонуса
– благодаря симпатической инпульсации. Тонус НПС находится под воздействием
экзогенных и эндогенных факторов, на что влияют гормоны, продукты питания и
медикаменты (табл. 1), а также:
– торопливая, быстрая и обильная еда, во время которой проглатывается большое
количество воздуха, что приводит к повышению внутрижелудочного давления,
расслаблению НПС (преодолению его сопротивления и забросу содержимого желудка в
пищевод);
– метеоризм;
– язвенная болезнь (особенно с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке (ДПК)),
при этом гастроэзофагеальный рефлюкс наблюдается у 50% больных;
– дуоденостаз любой этиологии;
– избыточное употребление в пищу жирного мяса, тугоплавких жиров (сало),
мучных изделий (макароны, вермишель, сдобное печенье, хлеб). Острые приправы,
жареные блюда способствуют длительной задержке пищевых масс в желудке и
повышению внутрибрюшного давления.
Вторым фактором патогенеза ГЭРБ является снижение клиренса (очищение)
пищевода, что осуществляется за счет силы тяжести, первичной перистальтики
(продвижение пищи из ротовой полости в желудок), вторичной перистальтики
(освобождение пищевода от рефлюксата), нейтрализации кислоты буферными системами
слюны и слизи.
Рефлюксат различают кислотный и щелочной.
Резистентность слизистой оболочки пищевода обеспечивается
преэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами. К первым
относятся: муцин, немуциновые протеины, бикарбонаты, простагландины Е2,
эпидермальный фактор роста. Особенности строения и функции клеточных структур,
размножение клеток эпителия определяют эпителиальный фактор, а адекватное
кровоснабжение слизистой оболочки, обеспечивающее нормальный тканевой
кислотно-щелочной баланс, – постэпителиальный фактор. Таким образом, можно
говорить, что ГЭРБ возникает при нарушении равновесия между агрессивными
факторами желудочного содержимого и факторами защиты с преобладанием факторов
агрессии.
Таблица 1. Факторы, влияющие на тонус НПС
|
Повышают давление |
Понижают давление |
Гормоны |
Гастрин, мотилин, субстанция Р |
Вазоактивный интестинальный пептид, глюкагон, прогестерон, секретин,
соматостатин, холецистокинин |
Продукты питания |
Мясные продукты |
Жиры, шоколад, цитрусовые, перец, мята, чай, кофе, алкоголь |
Медикаменты и другие факторы |
А-адреномиметики, b-адренолитики, гистамин, мотилиум, простагландины,
холиномиметики, метоклопрамид, координакс |
А-адренолитики, b-адреномиметики, барбитураты, блокаторы Са-каналов,
дофамин, морфин, нитраты, серотонин, теофиллин, транквилизаторы,
холинолитики, курение, беременность |