MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Заключение

Современное здравоохранение является частью общей стратегии социально-экономического развития государства, элементом его народнохозяйственного комплекса.
За последние годы движение государственного устройства страны от унитарной к федеративной модели разрушило в здравоохранении механизм жестких вертикальных отраслевых систем централизованного ресурсного обеспечения. Это потребовало от территориальных органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений самостоятельного принятия управленческих решений по их ресурсному обеспечению.

Однако отсутствие единой системы управления здравоохранением на всех уровнях, а также профессионально подготовленных менеджеров здравоохранения, преобладание административных методов управления над экономическими, сохранение экстенсивных тенденций развития здравоохранения до настоящего времени ограничивает возможности эффективного развития здравоохранения.

В этих условиях в территориях становится актуальной проблема поиска эффективных систем управления здравоохранением, связанная с совершенствованием хозяйственного механизма отрасли, с вопросами экономической самостоятельности и ответственности медицинских учреждений за результаты свой деятельности.

Решение задачи достижения предельной экономической эффективности “породило” спрос на разработку новых методологических и методических подходов в области экономического анализа и планирования в здравоохранении, нацеленные на интенсивный путь развития отрасли, рациональное использование ресурсов, формирование рынка медицинских услуг, повышение ответственности производителя медицинских услуг и товаров перед населением.

Новая парадигма планово-аналитической деятельности здравоохранения основана на увязке ресурсного обеспечения с реальными объемами медицинской помощи лечебно-профилактических учреждений.

Целью экономического анализа в здравоохранении является принятие управленческих решений, направленных на эффективное использование ресурсов для удовлетворения потребностей населения в медицинской помощи.

Планирование в системе здравоохранения является началом целенаправленной экономической деятельности органов управления здравоохранением всех уровней и субъектов хозяйствования.

Предметом экономического анализа и планирования в здравоохранении является хозяйственно-финансовая деятельность органов управления здравоохранением, отдельных отраслей и субъектов хозяйствования, конечные результаты их деятельности и экономическая эффективность.

Экономический анализ и планирование направлены на максимальное удовлетворение потребностей населения в медицинских услугах и представляют собой основу эффективного функционирования лечебно-профилактического учреждения в условиях ограниченных ресурсов.

Основополагающим моментом предлагаемой системы планирования деятельности противотуберкулезных учреждений является учет реальной потребности населения в видах и объемах противотуберкулезной помощи. Именно реальный спрос населения на медицинские услуги определяет объемы стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи, штаты и финансовое обеспечение лечебно-профилактических учреждений.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3123
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru