MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

3.1. Общие подходы к организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в условиях Хабаровского края

Организация медицинской помощи жителям Хабаровского края, по-страдавшим в ДТП, в травмоцентрах различного уровня включает в себя наличие в медицинских организациях профильных структурных подразделений, соответствующих специалистов, оборудования, расходного материала и компьютерного томографа (КТ); табл. 4; рис. 10.

Из таблицы 4 и рисунка 10 следует, что организация медицинской помощи жителям Хабаровского края включает три уровня травмоцентров.
Головным учреждением является травмоцентр I уровня, сформированный на базе краевой клинической больницы № 2 Министерства здравоохранения Хабаровского края. Травмоцентр I уровня с учетом профильных отделений, действующих специалистов и ресурсного обеспечения, осуществляет организационно-методическую, консультативную и лечебно-диагностическую работу по организации медицинской помощи всем жителям Хабаровского края.

Травмоцентром II уровня сформирован в г. Комсомольске-на-Амуре, который расположен в 348 км к северо-востоку от города Хабаровска на пересечении транспортных путей: в западном направлении – Байкало-Амурская магистраль, северо-восточном – водный путь по реке Амур до г. Николаевска-на-Амуре и далее в Охотское море, газо-и нефтепроводы с о. Сахалина; восточном – железная дорога до морского порта Ванино и г. Советская Гавань; и юго-западном – река Амур, железная и автомобильная дороги до г. Хабаровска, и далее, к побережью Тихого океана, портам Владивосток и Находка. На 01 января.2012 года в г. Комсомольске-на-Амуре проживало 260,3 тыс. человек [http://www.kmscity.ru].

Травмоцентром II уровня сформирован на базе городской больницы №7 министерства здравоохранения Хабаровского края, в которой оказывается первичная медико-санитарная и специализированная, в т.ч. высокотехнологичная, медицинскую помощь жителям г. Комсомольска-на-Амуре, Комсомольского, Амурского и Солнечного муниципальных районов. При необходимости мощность больницы позволяет оказывать медицинскую помощь пострадавшим из отдаленных северных территорий Хабаровского края (Охотский, Тугуро-Чумиканский, Аяно-Майский, Николаевский муниципальные районы), доставляемых санитарной авиацией.

Таблица 4. Организация травматологической помощи жителям Хабаровского края в травмоцентрах различного уровня

Таблица 4. Организация травматологической помощи жителям Хабаровского края в травмоцентрах различного уровня

Травмоцентр II уровня при необходимости имеет возможность привлечения в течение 1-2 часов узких специалистов больницы или специалистов санитарной авиации.

По показаниям пострадавшие с травмой машинами скорой медицинской помощи или санитарной авиации направляются в травмоцентр I уровня в г. Хабаровск.

Травмоцентры I и II уровня оснащены компьютерными томографами.

Рис. 10. Организация травматологической помощи жителям Хабаровского края в травмоцентрах различного уровня

Рис. 10. Организация травматологической помощи жителям Хабаровского края в травмоцентрах различного уровня

Травмоцентры III уровня в Хабаровском крае сформированы на базе центральных районных больниц Вяземского и Нанайского муниципальных районов, расположенные соответственно на федеральной трассе М-60 «Уссури» г. Хабаровск - Владивосток и автомобильной трассе краевого значения г. Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В их структуре имеются хирургические отделения с выделением травматологических коек и отделения анестезиологии и реанимации. Специалисты представлены врачами-хирургами, травматологами, анестезиологами-реаниматологами.
Травмоцентры III уровня также имеют возможность привлечения в течение 1-2 часов травматолога, нейрохирурга, сосудистого хирурга, врача-хирурга по сочетанной травме, других узких специалистов за счет санитарной авиации.

По показаниям пострадавшие с травмой машинами скорой медицинской помощи или санитарной авиации направляются в травмоцентр II или III уровня.

Во всех остальных сельских муниципальных образованиях Хабаровского края органами управления здравоохранения с привлечением специалистов травмоцентров и профильных кафедр образовательных учреждений были проведены организационные мероприятия с домовыми хозяйствами и специалистами от фельдшерско-акушерских пунктов до центральных районных больниц, которые включили:

• обучение жителей отдаленных сельских и северных территорий края навыкам первой помощи при травме;
• укомплектование фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, участковых больниц, районных и центральных районных больниц, машин станции скорой медицинской помощи средствами оказания первой медицинской помощи при травме и оснащение средствами связи;
• подготовку специалистов указанных учреждений приемам оказания первой медицинской помощи при травме на месте ДТП и при транспортировке, а также специализированной медицинской помощи в стационаре;
• разработку регламентов, включающих объем медицинских мероприятий и порядок их выполнения, на месте ДТП, при транспортировке, а также непосредственно в стационаре;
• разработку регламентов взаимодействия медицинских организаций муниципального района со станцией скорой медицинской помощи, ГИБДД МВД России и МЧС России;
• разработку регламентов взаимодействия центральных районных больниц и территориальных травмоцентров;
• мониторинг за дорожно-транспортным травматизмом.

Таким образом, общий подход к организации травматологической помощи жителям Хабаровского края, пострадавшим в ДТП, представлен сетью травмоцентрах различного уровня, работающих во взаимодействии с медицинскими организациями края.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3214
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru