MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Предисловие

Модернизация здравоохранения Российской Федерации стала дальнейшим этапом реформирования отрасли путем эволюционного развития ее организационно-экономической модели. В механизм действующей государственной модели здравоохранения, благодаря институциональным преобразованиям, были встроены отдельные инструменты рынка медицинских услуг. Эти преобразования были существенно усилены ресурсным, технологическим и информационным обеспечением.

Сегодня можно констатировать, что, начиная с 2011 года, российское здравоохранение вошло в переходный этап своего развития от административно-командной к рыночной социальной модели.

Вместе с тем следует отметить, что организационно-экономическая модель обязательного медицинского страхования в России по-прежнему далека от совершенства. Система ОМС, внедренная в государственную модель здравоохранения России в начале 90-ых годов прошлого столетия с целью формирования рынка медицинских услуг, в полной мере не реализовала свой потенциал. В системе ОМС, как и двадцать лет назад, отсутствуют условия для конкуренции по цене за услуги, по пакету услуг и по качеству медицинских услуг, что, в свою очередь поддерживает рынок платных медицинских услуг.

В условиях Дальнего Востока России существует ряд дополнительных факторов, которые ограничивают возможности развития рынка медицинских услуг. К ним можно отнести отрицательные медико-демографические тенденции, низкую плотность населения, разобщенность и отдаленность населенных пунктов, слабую транспортная связь, а также низкие доходы населения, преобладание государственного сектора здравоохранения, недостаточную сеть учреждений здравоохранения всех форм собственности и др. Указанные факторы создают ограничения и для интеграции здравоохранения Дальнего Востока России в мировое медицинское сообщество, в первую очередь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению авторов, развитие здравоохранения Дальнего Востока России, должно идти под патронажем государства, путем дополнительных государственных инвестиций, в т.ч. в человеческий капитал.

Системе здравоохранения Дальнего Востока нужен ясный образ стратегии развития экономики региона, четкий прогноз демографических и миграционных процессов, характер расселения населения, транспортные потоки, индикаторы качества жизни и пр.

Состояние здравоохранения Хабаровского края и взгляд авторов на его будущее и нашли отражение в предлагаемой книге.

Авторы надеются, что публикация монографии станет дополнительным стимулом для других прикладных работ по различным аспектам развития здравоохранения Дальнего Востока России.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3450
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru