MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.15. Организация реабилитационной помощи населению Хабаровского края

Медицинская реабилитация в крае оказывается в учреждениях здравоохранения в рамках первичной медико-санитарной и стационарной специализированной медицинской помощи. В зависимости от тяжести состояния пациента реабилитация проводится в три этапа.

Первый этап осуществляется в отделениях реанимации и интенсивной терапии учреждений здравоохранения по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации.

Второй этап осуществляется в стационарных условиях учреждений здравоохранения на профильных специализированных койках в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания пациентам вне обострения, инвалидам, нуждающимся в наблюдении специалистов по профилю оказываемой помощи. Стационарный этап реабилитации в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Хабаровского края (далее также – территориальная программа) проводится на базе открытого акционерного общества Санаторий “Уссури” (далее – ОАО “Санаторий “Уссури”).

Третий этап осуществляется в учреждениях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь (в кабинетах реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда и др.).

Организационно-методическое руководство реабилитационной службой края осуществляет Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Хабаровского края (рис. 99).

Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации является многопрофильным и многофункциональным объединением, включающим структуры преимущественно реабилитационного назначения (отделение восстановительного лечения), амбулаторно-лечебного профиля (амбулаторно-поликлиническое отделение, отделение общей врачебной практики, здравпункты учебных учреждений, Домов ветеранов), контрольно-диагностического назначения (отделение спортивной медицины и врачебного контроля, экспертно-диагностическая комиссия на КСП).

Со времени открытия в 1979 году учреждение прошло большой путь развития от ведомственной поликлиники до клинического Центра.

Рис. 99. Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Хабаровского края. Главный врач Макарова Татьяна Михайловна

Рис. 99. Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации министерства здравоохранения Хабаровского края. Главный врач Макарова Татьяна Михайловна

Отделение спортивной медицины функционирует в составе Центра с 2004 года. Сегодня уникальность отделения подтверждается тем, что факторы наблюдения за физкультурниками и спортсменами, такие как: первичный отбор, диспансеризация, медицинский контроль на УТС и соревнованиях, восстановительное лечение, реабилитация и медицинская профилактика связаны в единую технологическую цепь.

В отделении работают квалифицированные врачи, имеющие большой опыт работы по спортивной медицине. Многие спортивные врачи имеют специализацию, что позволяет организовать процесс диспансеризации, реабилитации, врачебно-педагогическое наблюдение за занимающимися спортом, спортсменами высших достижений, сборных команд края по разным видам спорта, спортсменами-инвалидами и ветеранами спорта на высоком уровне.

На диспансерном учете в отделении спортивной медицины состоят учащиеся ДЮСШ, профессиональные команды: хоккейные команды «АМУР» – континентальная хоккейная лига, «ТИГРЫ АМУРА» –молодежная хоккейная лига, хоккейные команды с мячом «СКА-НЕФТЯННИК» – высшая лига, «СКА-НЕФТЯННИК 2» – первая лига, футбольные команды «СКА-ЭНЕРГИЯ» – высшая лига, «СКА-ЭНЕРГИЯ 2» – первая лига, сборные спортивные команды ВУЗов, сборные команды края. В отделении наблюдаются победители и призеры Олимпийских и Параолимпийских игр.

Отделение общей врачебной практики открыто в октября 2002 года в молодежном жилищном комплексе по адресу пер. Фабричный, 23А. Численность проживающих в настоящее время составляет 1200 человек, из них 469 – дети в возрасте до 18лет. Ведет прием врач, имеющий специальную подготовку по семейной медицине, работает процедурный кабинет, 1 медицинская сестра. Прием осуществляется по скользящему графику с обслуживанием вызовов по пятидневной рабочей неделе.

B структуру Центра c мая 1999 г. входит здравпункт Дома ветеранов № 1, c мая 2005 года — здравпункт Дома ветеранов № 2. Центр имеет достаточно продолжительный опыт работы c пациентами пожилого и старческого возраста. На практике врачу приходится решать не только клинические, но и психологические, деонтологические, социальные и др. проблемы, что требуют профессиональных умений, навыков, a главное достаточно времени для живого общения c пациентом этого возраста. Эти пациенты имеют разнообразные по характеру и течению заболевания, конкурирующие по своей значимости и влиянию на качество жизни пациента. Терапевты Домов ветеранов специализированы по вопросам геронтологии и гериатрии.

Центр здоровья в нашем лечебном учреждении создан в 2009 году. В Центре здоровья работают высококвалифицированные врачи, высшей категории, прошедшие подготовку по курсу «Формирование здорового образа жизни» на базе Российской медицинской академии и ДВМГУ г. Хабаровска. Медицинские сёстры прошли тематическое усовершенствовании по курсу «Функциональная диагностика», «Оптометрия», «Стоматология гигиеническая».

Основной целью работы Центра здоровья является пропаганда здорового образа жизни и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью.

Кроме того, третий этап реабилитации в крае проводится в специализированной больнице восстановительного лечения “Анненские Воды” министерства здравоохранения Хабаровского края, ОАО “Санаторий “Уссури”, обществе с ограниченной ответственности “Медицинский центр “Кедр” (далее – ООО “Медицинский центр “Кедр”), муниципальном бюджетном учреждении здравоохранения “Детский санаторий “Амурский” (рис. 100).

На территории края функционирует 6 санаторно-курортных организаций: муниципальное унитарное предприятие “РУМА”; общество с ограниченной ответственностью “Профилакторий “Солнечный”; общество с ограниченной ответственностью “Санаторий “Дружба”; общество с ограниченной ответственностью производственная коммерческая фирма “СЭД”; санаторий-профилакторий “Родник”; общество с ограниченной ответственностью “Медицинский центр “Кедр”.

Природа Дальнего Востока подарила человеку все необходимое для укрепления и восстановления здоровья. В регионе имеется более трех сотен источников углекислых вод различного катионного и анионного состава, в том числе содержащие биологически активные вещества (железо, кремний, бром, йод и др.), что позволяет полностью закрыть потребность во всех типах этих вод [7].

Рис. 100. Семь чудес света Хабаровского края [http://rdfo.ru/?menu=Khabarovsk7Miracles]

Рис. 100. Семь чудес света Хабаровского края [http://rdfo.ru/?menu=Khabarovsk7Miracles]

Из бальнеоресурсов следует особо выделить азотно-кремнистые термальные воды, являющиеся прерогативой Восточной Сибири и Дальнего Востока. По данным бальнеогидрогеологов в регионе насчитывается более 60 источников этого типа. Изучение механизма лечебного действия азотно-кремнистых термальных вод на организм человека позволило определить более 40 фрагментов, в том числе адаптогенное, дезинтоксикационное, десенсибилизирующее, гормономодулирующее и др., что позволило включить их в показания для лечения более 300 заболеваний.

В регионе неисчислимые по своим объемам запасы сульфидных иловых грязей. Сапропелей, глинистых илов, торфа. Расчеты по известным месторождениям торфа вдоль русла Амура и его притоков определили запасы в 18-20 мі на каждого жителя России. За этим кроется возможность развития не только санаторных учреждений, баз отдыха, но и перспективное сельскохозяйственное использование, производство лекарственных препаратов и пр.

Имеется множество локальных мест для организации сезонной климатотерапии. Морское побережье юга Приморского края ни по климатическим характеристикам, ни по красоте не уступает крымскому побережью, а по богатству и разнообразию биоресурсов превосходит морское побережье всей Европы. Морское побережье, таежные, горные и водно-сливные маршруты открывают широкие возможности перед рекреационным туризмом.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3471
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru