MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 6. Экспертиза качества и безопасности лекарственной помощи

Ошибки применения лекарственных средств выявляются пациентами, регуляторными органами и специалистами в сфере здравоохранения и фармации с завидной регулярностью. Выявление случаев неправильного применения лекарственных средств основано на изучении спонтанных сообщений о случаях нежелательных реакций или недостаточного действия лекарственных средств, данных проспективных и ретроспективных исследований (Hung-Chi Huang, Cheng-Hua Wang, Pi-Ching Chen., 2013). Частота выявления неправильного применения лекарственных средств зависит от используемого метода исследования, многие из которых в отечественной медицине используются редко, в первую очередь из-за категорической незаинтересованности управляющих структур в знании реальной ситуации о безопасности применения ЛС в медицинских учреждениях.

Хотелось бы отметить, что большинство случаев неправильного применения лекарственных средств не следует расценивать, как некое фатальное и неизбежное явление. Напротив они предотвратимы при условии правильного обучения и переобучения пациентов и специалистов в сфере здравоохранения и фармации, введения компьютерных систем назначения препаратов, введения и развития систем контроля применения лекарственных средств. Активные методы предупреждения неправильного применения лекарственных средств, такие как введение компьютерных систем, предупреждающих неправильное назначение препаратов, могут существенно снизить риск развития нежелательных явлений, но только для тех случаев, которые связаны с ошибками при выписке рецептов или оформлением листа назначений (Ferner R.E., Aronson J.K., 2006).

Неправильное применение лекарственных средств возможно уже при принятии практикующими врачами решения о назначении лекарственных средств, а так же при его выписке в рецепте или в листе назначений (и при их прочтении и интерпретации в аптеке или средним медицинским персоналом). Кроме того возможна ситуация, когда были нарушены технологии подготовки лекарственной формы к применению, а так же в процессе ее применения у пациента (Романов Б.К., Торопова И.И., Колесникова Е.Ю. , 2014). Кроме того причины неправильного применения лекарственных средств могут быть банальны. От пробелов медицинских знаний и навыков медицинского персонала, до нерационально составленных инструкций по применению лекарственных средств. Причинами технического свойства являются:

  • сходные до степени смешения названия или звучания названий различных лекарственных средств,
  • нерациональная маркировка на этикетке или упаковке препарата,
  • различные нарушения в работе дозирующих систем (шприцы и др.),
  • неразборчивый почерк врача,
  • допущенные ошибки в расчете дозы ЛС,
  • нарушения комплайнса,
  • коммуникативные проблемы и др.
  • Если подвергнуть анализу многочисленные работы посвященные ошибкам применения лекарственных средств, то большинство исследователей склонны рассматривать в качестве причины их возникновения невежество производителей медицинских услуг. Сегодня можно смело говорить о недостаточно высоком качестве отечественной медицины. Об этом в свое время предостерегал патриарх отечественной кардиохирургии академик Н.М. Амосов: «...действительно, считаю, что наши врачи мало знают, а терапевты еще мало и умеют» (Медведь В., 2007). Прошедшие десятилетия со времени обнародования этого высказывания произошло много событий - распад СССР, введение обязательного медицинского страхования, несколько попыток модернизации отечественной медицины и медицинского образования. К сожалению, в «сухом остатке» этих событий очень мало позитивных моментов. Как ни прискорбно осознавать, но в медицинских и образовательных учреждениях сегодня работает немало специалистов, которые по уровню своей профессиональной подготовки не соответствуют элементарным профессиональным требованиям. Уже не вызывает удивления факт того, что в лексиконе этих врачей, в том числе и во время чтения лекций студентам, общении с пациентами и в выступлениях в средствах массовой информации, бытуют дефиниции («чистить печень», «чистить сосуды», избавляться от «песка в почках» и т. д.).

    В то же время научно-технический прогресс, совокупность современных общественных отношений в отечественной медицине предъявляют все более высокие профессиональные, морально-этические и правовые требования к врачам (Дьяченко В.Г., Костакова Т.А., Пчелина И.В., 2012). Реальный уровень качества медицинских услуг в значительной степени зависит от профессиональных знаний, опыта, чуткости и душевной теплоты врача, медицинской сестры и другого персонала к каждому, кто нуждается в помощи. К сожалению, даже самые доверительные отношения между врачом и пациентом не исключают проявлений врачебных ошибок (Дьяченко В.Г., 2007). Однако, в условиях все возрастающей конкуренции между производителями на рынке медицинских услуг, непреложным требованием к профессиональным характеристикам специалистов является высокий уровень профессиональной подготовки и наличие особых личностных качеств (креативность, коммуникабельность, сострадание и стремление к повышению профессиональных знаний).


    Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
    URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3551
    Главная страница сервера http://www.medlinks.ru