MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 2. Положение семьи на Дальнем Востоке России в начале XXI века

Прогнозирование любых явлений, в том числе и катастроф занятие неблагодарное. Прогнозировать будущее семьи, тем более в таком удалённом от федерального центра регионе, как Дальний Восток России в условиях глобального экономического кризиса, сопровождающегося развалом государства (СССР), с катастрофическими последствиями для социальной и экономической сферы РФ - занятие с непредсказуемым результатом. Хотя, если мы знаем все без исключения характеристики физической системы, то теоретически мы можем надеяться на то, что с определенной долей вероятности можем предсказать её поведение в будущем. Что же относительно систем, где взаимодействуют люди, то по этому поводу Насим Николас Талеб, известный экономист сказал следующее: «Как только в нашу систему привносится «человеческий фактор», все пророчества идут насмарку. Это совершенно другая задача: предсказать будущее для системы, элементами которой являются люди, если вы исходите из того, что они живые и имеют свободу выбора… Однако, веруя в свободу выбора, невозможно искренне верить в социальные и экономические прогнозы. Нельзя предсказать, как люди будут действовать».

Именно это утверждение, по нашему мнению, следует отнести к прогнозированию семьи, как важнейшей социально – демографической группе общества. Несмотря на разрушения семейных ценностей, семья продолжает играть первостепенную роль в воспроизводстве и воспитании здорового потомства. Именно это обеспечивает социально – экономический прогресс общества. Именно в семье личность проходит первичную социализацию, развивается физически, психически, эмоционально, что способствует здоровью общества.

Два последних десятилетия рыночных реформ изменили институт брака и семьи в России, как в отношении поведения граждан, так и семейных ценностей. Прогрессирующее увеличение числа разводов в России, раздельное проживание супругов по причине миграции в поисках заработка, распространение внебрачных рождений, сознательная и вынужденная бездетность супружеских пар, рост домашнего насилия над детьми – наиболее обсуждаемые сегодня проблемы. Причинами таких тенденций являются многочисленные стрессогенные факторы, которые обрушились на российские семьи, как следствие рыночных реформ, - безработица, бедность, риски и перенапряжение, связанные с предпринимательской деятельностью, неясность перспективы решения жилищной проблемы и социальных гарантий.

В условиях реализации основных принципов рыночных реформ в течение последних десятилетий в России формируется устойчивый интерес к проблемам брака и семьи. Современная семья выступает как объект междисциплинарного, комплексного исследования, но занимается ею, как правило, отдельная отрасль социологии – социология семьи, изучающая формирование, развитие и функционирование семьи, брачно-семейных отношений в конкретных культурных и социально-экономических условиях. В этой связи хотелось бы отметить, что в социологии, как и в любой другой науке, прикладной аспект не существует без теоретического. И все-таки в современном мире значительно чаще используются методы прикладной социологии, которые позволяют сформировать ответ на вопрос, как лучше поступить в той или иной конкретной ситуации.

По мере того, как все больше и больше матерей пополняют трудовые ресурсы страны, все чаще выражается серьезная обеспокоенность будущим детей. Многие опасаются, что работающая мать не в состоянии обеспечить должный уход за своими детьми, дать им внимание, любовь, обогатить их внутренний мир. Однако целый ряд исследований показывает, что разница в развитии детей, чьи матери работают, и детей, чьи матери основной своей функцией выбрали воспитание детей, в действительности совсем невелика. Многие психологи и социологи уже не задаются вопросом, хорошо это или плохо, если матери работают. Все дело в том, удовлетворена ли мать своим положением в семье, независимо от того, работает она или нет.

Занятость матерей влияет на формирование их репродуктивных устремлений, что отражается на размерах семей, а опосредованно на демографических показателях страны. В этой связи следует признать, что много лет демографические проблемы являются ведущей темой дискуссий различного уровня, как в России, так и за рубежом. В частности, Европейская комиссия учредила несколько органов для обсуждения «демографического вызова», который президент комиссии Э. Баррозо назвал одним из трех основных вызовов для Европы, и в 2006 году опубликовала официальное сообщение на эту тему, представленное средствам массовой информации под кричащим заголовком «Пять способов обезвредить демографическую бомбу замедленного действия». Основная политическая парадигма, представленная в этом обращении, так же как в речах министров социального развития заключалась в том, что молодые люди хотят иметь значительно больше детей, чем они сейчас могут себе позволить, и роль политики состоит в том, чтобы помочь им достичь желаемого размера семьи.

Увеличение уровня рождаемости последних лет в России не может быть интерпретировано как перелом тенденции рождаемости, потому что в основном оно является следствием ожидаемого завершения процесса откладывания деторождения, в котором политика государства пока играет незначительную роль.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3584
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru