MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Глава 4. Состояние репродуктивного здоровья женщин Дальнего Востока России

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что в начале XXI века бесплодие может стать третьим по распространенности заболеванием после онкологической патологии и болезней сердечнососудистой системы. Диагноз бесплодный брак ставится при отсутствии беременностей у супружеской пары после 1 года регулярной половой жизни без применения каких-либо видов контрацепции. Супружеские пары воспринимают диагноз «бесплодие» как трагедию, которая имеет социальные, экономические и психологические последствия. В 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН приняла рекомендация включить цели по достижению всеобщего доступа к репродуктивному здоровью в «Пять целей развития тысячелетия».

С точки зрения формирования подходов к современным воззрениям о репродуктивном здоровье подрастающего поколения, немаловажным по нашему мнению еще раз уточнить термин репродукция. Итак, репродукция (размножение) - это присущее всем организмам свойство воспроизводить себе подобные особи, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Репродуктивное здоровье - это отсутствие заболеваний репродуктивной системы или нарушений репродуктивной функции при возможности осуществления процессов репродукции при полном физическом, психическом и социальном благополучии. То есть репродуктивное здоровье является совокупностью условий, позволяющих женщине реализовать свое главное биологическое предназначение  стать матерью.

Репродуктивное здоровье женщины закладывается в детском возрасте, на подростковый период приходится окончательное формирование женского организма. Молодые люди, как правило, реже болеют, чем пожилые. Параллельно молодежь сталкивается со значительным числом проблем, обусловленных взрослением и встраиванием во взаимоотношения с обществом.

В то же время, в реальных условиях около 20% браков не дают потомства. Это зависит не только от уровня репродуктивного здоровья женщин, но и потому, что уровень распространения мужского бесплодия. Только по приблизительным оценкам этот уровень составляет от 12 до 15 % мужчин, живущих в зарегистрированном браке. Отклонения в сексуальном поведении мужчин и риск снижения возможности зачать ребенка отрицательно сказываются на их работоспособности, что немаловажно для формирования личности мужчины и его положения в семье.

Под мужской репродукцией понимают способность воспроизводить нормальное потомство. Указанная функция очень подвержена влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения. Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их чрезмерного потребления, поскольку уровень их безрецептурного отпуска в России превысил все разумные пределы.

Перечень лекарств, которые могут стать причиной бесплодие весьма внушителен. Бесплодие может возникнуть в результате использования следующих лекарств: амиодарон, лекарства для лечения рака, циметидин, колхицин, дигоксин, эритромицин, гентамицин, кетоконазол, метотрексат, нитрофурантоин, фенитоин, спиронолактон, сульфасалазин, глюкокортикоиды и др. Что же относительно женского бесплодия, то его довольно частой причиной в последние годы стала гиперпролактинемия (превышающая нормы выработка гипофизом гормона пролактина, который тормозит овуляцию). Это происходит, как правило, в результате длительного приема оральных контрацептивов.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3593
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru