MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

2.4. Лучевые методы в диагностике заболеваний органов дыхания

Диагностика многих заболеваний бронхолегочной системы основывается на рентгенографии, рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), ультразвуковом исследовании (УЗИ), магнитно-резонансной томографии грудной клетки (МРТ). Методы лучевой диагностики, несмотря на различные способы получения изображения, достаточно хорошо отражают макроструктуру и анатомо-топографические особенности органов дыхания. Сочетанный анализ их данных позволяет повысить чувствительность и специфичность каждого из них и тем самым перейти от вероятностного к нозологическому диагнозу.

Рентгенография и продольная томография.

Это наиболее часто применяемые методы медицинской визуализации при патологии органов грудной клетки. По традиции, рентгенография остается основным методом первичного обследования. Ее преимущество в небольшой лучевой нагрузке и низкой стоимости исследований. В то же время информативность рентгенографии очень высока. В настоящей время созданы приборы с цифровой обработкой изображения, что на порядок снизило дозу облучения, повысило качество изображения, сделало возможным подвергать данные компьютерной обработке и хранить полученную таким образом информацию в памяти. Отпадает необходимость в архивах. Появилась возможность передачи изображения по кабельным сетям.

Продольная томография легких используется в традиционной рентгенологии у 10-15% обследуемых пациентов, в основном, для уточнения данных рентгенографии о макроструктуре патологической зоны, а также корней легких и средостения. Имеет, таким образом, вспомогательное значение и лишь дополняет рентгенографию.

Рентгеновская компьютерная томография.

РКТ значительно потеснила продольную номография благодаря своей высокой разрешающей способности. Появилась возможность делать тонкие срезы органов грудной клеи, а выполнение исследования в 10-15 секунд позволяет избежать артефактов, связанных с дыханием или передаточной пульсацией. При этом объемная реконструкция изображения дает возможность представить бронхолегочную систему в режиме виртуальной реальности. Недостаток - сравнительно высокая стоимость исследования. Это снижает возможность более широкого пользования РКТ в практике. Поэтому в настоящее время выработаны следующие абсолютные показания для назначения РКТ:

-спонтанный пневмоторакс неясной этиологии;

-опухоли плевры или плевральные наслоения;

-патология лимфатических узлов средостения и корней легких;

-уточнение природы и распространенности патологической зоны легких;

-объемный процесс в средостении;

-изучение тонкой макроструктуры легких при хроническом процессе. Кроме того, к РКТ следует прибегать, если рентгенография и продольная томография не выявляет патологических изменений в легких и средостений, хотя по клинико - лабораторным данным, имеется поражение бронхолегочной системы.

Магнитно-резонансная томография .

Является альтернативой РКТ при исследования бронхолегочной системы. Дает более четкую, чем РКТ, структуру лимфатической системы и кровеносной системы легких. Кроме того, позволяет более тонко оценить структуру объемного процесса. Недостатки: метод дорогой, длительность исследования около 40 мин. Поэтому выработаны следующий показания для МРТ:

-патология лимфатических и кровеносных сосудов;

-объемный процесс в средостении;

-структура полости с жидкостным содержимым;

-опухоли плевры (мезотелиома);

-выпот в плевральной полости неясного генеза.

Рентгеноскопия грудной клетки.

В настоящее время применяется чаще всего для диагностики выпота в плевральной полости, для изучения дыхательной функции легких, для обозначения прицельных снимков. Известен недостаток: высокая лучевая нагрузка для пациента и персонала. Оборудование аппарата цифровыми усилителями позволяет эти недостатки уменьшить.

Метод уступает УЗИ в ранней диагностике выпота в плевральной полости.

Ультразвуковое исследование.

Показания для использования УЗИ определяет рентгенография:

-наличие жидкости в плевральной полости, особенно пристеночно расположенной;

- образования над диафрагмой,

-патология в средостении,

-уточнение состояния лимфатических сосудов, особенно расположенных по ходу крупных сосудов средостения, а также расположенных в надключичных и подмышечных пространствах.

К тому же УЗИ может проведено и в брюшной полости, что значительно повышает информативность исследователя.

УЗИ или сонография является золотым стандартом в диагностике изменений в легких кистозного характера, диагностике кист перикарда и средостения. Метод широко используется в педиатрии для мониторирования пневмонии.

Бронхография.

В настоящее время бронхография оптимально совмещается с бронхоскопией с помощью бронхоскопа с введением 20 мл 76% раствора урографина, верографина или другого водорастворимого контрастного вещества. При этом контрастное вещество прицельно вводится в долевой или сегментарный бронх патологической зоны. Низкая вязкость водорастворимого контрастного вещества обеспечивает его проникновение вплоть до бронхиол. Резорбция контрастного вещества осуществляется в течение 10-15 секунд, что позволяет выполнить рентгенограмму, и, с другой стороны, - избежать закупорки дыхательных путей. Таким образом, этот метод дополняет и уточняет основные методы лучевой диагностики.

Радионуклидные методы.

После внедрения в практику РКТ эти методы стали применять более избирательно. Основное показание для использования сцинтиграфии - подозрение на ТЭЛА. Сцинтиграфия с галлием - один из способов уточнения природы объемного образования в легких. Методы в сочетании с РКТ могут с большой долей вероятности указать на злокачественность новообразования в легких. Однако дороговизна изотопов, необходимость специальной аппаратуры и хорошо обученного персонала делают эти методы малодоступными для практики. Поэтому показания для их применения в настоящее время значительно сужены.


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3643
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru