MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.5. Синдром бронхиальной обструкции

Возникает вследствие уменьшения прохождения выдыхаемого воздуха в воздушных путях, что обычно связано со значительным увеличением препятствия для выдоха. К этому могут привести нарушение мукоцилиарного транспорта, воспалительный отек слизистой бронхов, наличие слизистых пробок. Хроническая бронхиальная обструкция связана еще и с деформацией бронхов вследствие их длительного воспаления.

Это состояние характеризуется значительным удлинением фазы выдоха. Дыхание при этом шумное, а на расстоянии могут определяться свистящие хрипы. Наблюдается вздутие грудной клетки, при перкуссии - коробочный звук, при аускультации- бронхиальное дыхание с наличием сухих свистящих хрипов.

Этот синдром является одним из основных проявлений ХОБЛ. Обычно хроническая обструкция бронхов развивается постепенно на фоне воспалительного синдрома. Очевидны последствия бронхиальной обструкции:

-растяжение грудной клетки и утомление дыхательных мышц;
-увеличение бронхиального сопротивления с усилением легочной вентиляции и утомлением дыхательной мускулатуры;
-нарушение вентиляции с шунтированием крови в плохо вентилируемых зонах легких с увеличением гипоксемии.
Эти нарушения вызывают компенсаторные механизмы, приводящие в свою очередь к дальнейшим патологическим изменениям:
-спазму артериол (направленному на уменьшению шунтового эффекта), что обычно приводит к возможному развитию артериальной легочной гипертензии;
-увеличению частоты дыхания (что может привести к альвеолярной гиповентиляции).

Вытекающие отсюда нарушения вентиляции и газового обмена приводят к развитию дыхательной недостаточности гипоксического и гиперкапнического характера.
Синдром бронхиальной обструкции характеризуется снижением объема форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ-1) и индекса Тиффно (отношение ОФВ-1/ЖЕЛ).
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3651
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru