MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

3.17. Синдром Дресслера

Так обозначают особую форму поражения легких, плевры и перикарда одновременно. Подобный синдром отмечается у каждого десятого больного с трансмуральньм инфарктом миокарда, а также у лиц после операции на сердце или перикарде. Однако классическая триада признаков - перикардит, плеврит, пневмонит - возникает не всегда. Чаще это сочетание перикардита и плеврита, или перикардита и пневмонита.

Предполагают, что этот синдром имеет аутоиммунную природу, поскольку обычно проявляется на 2-6 -и неделе повреждения миокарда или перикарда.

Перикардит вначале сухой, при этом хорошо прослушивается шум трения перикарда. Затем нарастает выпот в перикарде и болевой синдром сменяется чувством тяжести и нехватки воздуха. Диагностике помогают ЭКГ (уплощение зубцов) и рентгеновское исследование (шаровидное сердце).

Плеврит возникает слева. Вначале он сухой и проявляет себя болевым синдромом и манифестируется шумом трения плевры. При появлении выпота (обычно геморрагического) боль сменяется чувством тяжес¬ти. Иногда плеврит может быть двусторонним.

Пневмонит при синдроме Дресслера встречается реже, чем перикардит и плеврит. Инфильтрат чаще располагается у основания сердца. Клинически это проявляется симптомами пневмонии, мокрота может иметь примесь крови.
Воспалительный синдром выражен. СОЭ повышается до 40 мм в час, количество лейкоцитов до 10-20 × 10 9/л. Обычно отмечается эозинофилия.

Диагнозу помогает сочетание указанных симптомов. Иногда при этом синдроме появляется и артрит плечевого сустава слева.
В лечении используют КСТ и нестероидные противовоспалительные средства.
 


Эта книга опубликована на сервере MedLinks.ru
URL главы http://www.medlinks.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=3663
Главная страница сервера http://www.medlinks.ru